Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В еманжелинском историко-краеведческом музее открылась выставка изделий из шерсти

Оцените материал
(2 голосов)
В еманжелинском историко-краеведческом музее открылась выставка изделий из шерсти Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Автор – мастер Алена Новоселова – назвала представленную экспозицию «Метаморфозы».

Обычно, когда слышишь о валянии, в первую очередь представляешь себе валенки. Но тот, кто ближе знаком с этим видом народного промысла, понимает, что незаменимая некогда обувка – далеко не единственное изделие, которое можно изготовить из непряденой шерсти. А если еще добавить вискозу или шелк…

На выставке, открытой 25 мая в историческом зале музея, представлены броши, шляпы, панно, игрушки, джемперы, шарфы, варежки, подушки, сумки, самая разнообразная обувь – от тапочек до женских сапог, и даже войлочная ваза! В руках мастера шерсть превращается в универсальный материал, из которого умелые руки способны изготовить не только практичную вещь, но и произведение искусства.

Алена Новоселова занимается мокрым валянием около семи лет. «Метаморфозы» – ее первая персональная выставка в еманжелинском музее. Название (оно означает изменение, перемену) очень емкое. Это, объяснила Алена, во-первых, процесс превращения шерсти в какое-либо изделие; во-вторых, преображение частей, кусочков, пробников в нечто целое, законченное; в-третьих – постепенное перевоплощение самого автора из ученика в мастера, из мастера – в наставника.

Об этапах освоения нелегкого ремесла рассказывала сама Алена, отвечая на многочисленные вопросы и ведущей, директора музея Светланы Летуновой, и посетителей, которых интересовало, как мастер пришла к своему увлечению, где черпает идеи для творчества, из какой шерсти изготовлены представленные изделия… Выяснилось, что валяние – очень трудоемкий и длительный процесс, на который, как правило, уходит несколько дней (один из обязательных этапов – просушка) и в целом от 10 – 12 часов работы.

Поздравить Алену с открытием выставки пришли ее друзья, знакомые, коллеги по творческому цеху, педагоги и учащиеся школы искусств им. Фридриха Липса. Заведующая отделением ИЗО Надежда Лунева, тоже увлеченная валянием, уже не один год сотрудничает с Аленой Новоселовой и считает ее настоящим художником, который мыслит творчески.

А помогает мастеру в этом природа и… заказчики, ставящие порой неожиданные задачи. Заявки же поступают практически со всех концов света: ценители эксклюзивных изделий из натуральной шерсти живут повсюду.

Алена – дипломант различных конкурсов и фестивалей. Она не только постоянно совершенствует свое мастерство, но и щедро делится тем, что умеет, проводя мастер-классы. Поэтому не случайно в этом году стала наставником областного проекта «Рука об руку», помогающего людям с инвалидностью профессионально расти. Под ее руководством дети и взрослые с ментальными нарушениями и ограниченными возможностями здоровья учатся создавать изделия из шерсти. Некоторые из них можно увидеть на выставке «Метаморфозы».

Мокрое валяние шерсти считается одним из самых древних видов рукоделия. Приобщиться к нему на вернисаже могли все желающие – Алена Новоселова дала шоу-мастер-класс, на котором совместными стараниями под руководством мастера посетители музея создали петрушечную куклу (надевающуюся на руку) – очаровательного зайца.

 

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version