Как сообщили в госавтоинспекции ОМВД России по Еманжелинскому району, в 2021 году в ДТП пострадало девять детей, а с начала 2022 года – шестеро. Нередко из-за незнания правил дорожного движения или пренебрежения ими пешеход становится виновником трагедии.
Пешеходы, в особенности дети и подростки, – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.
Переход проезжей части в зимний период требует от пешеходов особого внимания и осторожности. Переходить нужно по пешеходному переходу только на зеленый сигнал светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах, прежде чем переходить проезжую часть, надо убедиться в отсутствии автомобилей или в том, что водитель транспортного средства уступает вам дорогу.
Сотрудники ГИБДД по Еманжелинскому району напоминают, что в темное время суток пешеходам необходимо использовать световозвращающие элементы на одежде. Водителю, который едет со скоростью 60 км/ч по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция 40-50 м. А пешеход в ближнем свете фар будет хорошо заметен только на расстоянии 25-35 м. Также в темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и в темноте будьте особенно внимательны.
В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Следовательно, чтобы защитить себя нужно увеличить расстояние, с которого водитель сможет увидеть пешехода. Человек, на одежде которого есть светоотражатели, заметен в ближнем свете фар на расстоянии 100 м, что более чем достаточно, чтобы водитель успел заметить его и затормозить.
Также особенно осторожными в зимний период должны быть и взрослые, которые везут на санках малышей. Зимой при переходе проезжей части следует высаживать ребенка из санок и, взявши его за руку, переходить дорогу.
В целях предотвращения ДТП с пешеходами сотрудники отделения ГИБДД по Еманжелинскому району призывают водителей заблаговременно снижать скорость транспортного средства при приближении к пешеходному переходу. И быть предельно осторожными и внимательными, снежный накат или гололед повышает вероятность «юза», заноса автомобиля и тем самым непредсказуемо удлиняется тормозной путь.