Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В еманжелинской школе № 16 состоялась встреча старшеклассников с председателем Совета шефов воинских частей Игорем Михайловым

Оцените материал
(7 голосов)
В еманжелинской школе № 16 состоялась встреча старшеклассников с председателем Совета шефов воинских частей Игорем Михайловым Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Разговор был посвящен истории Второй мировой войны, Нюрнбергскому процессу...

С 16 ноября в 16-й школе работает передвижная выставка «Уроки Нюрнберга» в рамках #марафонособоважныхдел. О приговоре, вынесенном военным преступникам, школьникам рассказали учителя-историки Оксана Викторовна Зазуляк и  Татьяна Валентиновна Кузьмичева, советник директора по патриотическому воспитанию Василина Владимировна Марченко, одиннадцатиклассники Антон Петухов и Дмитрий Носов, активисты РДШ Марина Мангатова, Сергей Фролов, Влад Гейнц, Ярослав Иванов, Семен Цирюльник. Сегодня выставку могут посетить как школьники, так и родители. На выставочных стендах размещены куар-коды аудиогида, видеолекций, видеоурока «Прививка от фашизма». Напомним, проект «Марафон «Прививка от фашизма» межрегиональной научно-просветительской общественной организации «Урало-Сибирский Дом Знаний» поддержан Фондом Президентских грантов. Интерактивная выставка «Уроки Нюрнберга» создана совместно с Государственным музеем современной истории России (г. Москва).

Завершающим аккордом «Марафона особо важных дел» в 16-й школе стал «Гражданский форум». 26 ноября Оксана Викторовна Зазуляк инициировала встречу ребят 10 и 11 классов с председателем Совета шефов воинских частей, заместителем директора центра «Авангард», учителем истории по образованию Игорем Васильевичем Михайловым. Тема беседы была серьезной, злободневной, широкой – об опасности нацизма, геноцида, о Нюрнбергском, Токийском процессах, осудивших главных военных преступников – представителей гитлеровского режима и японского милитаризма.

Старшеклассники попросили И.В. Михайлова оценить современную обстановку в мире. Поинтересовались, почему в 21 веке цивилизованные люди вновь столкнулись с нацизмом, какие события Великой Отечественной войны лично Игорь Васильевич считает самыми значимыми.

– Мой любимый военный праздник – это 19 ноября, потому что я артиллерист-самоходчик. 19 ноября 1942 года именно с артподготовки началась великая Сталинградская битва. Тогда все, казалось, пропало, враг дошел до Волги, резервов и ресурсов нет, скоро фашисты захватят Кавказ, Ленинград в блокаде, люди умирают сотнями тысяч… И в этот момент – гигантская артподготовка, начинаются контрнаступления, когда круша союзников – венгров, румынов, итальянцев, целые армии разбегаются в холодной степи под Сталинградом, нынешним Волгоградом. Целая армия, без малого триста тысяч хваленых германских войск оказываются в окружении и сдаются. Как такое возможно?! А ведь до этого фашизм был непобедим. В следующем году будет 80 лет Сталинградской победе, когда наши войска взяли и переломали хребет фашистской машине, – рассказал, в частности, Игорь Васильевич.

Ребята внимательно слушали рассказ профессионального историка и об операции «Багратион», когда советские войска умело соединили дух народа, дух армии, и все – от партизан до полководцев – сработали четко, как часы. А также – о битве за Берлин, в которой погибло огромное количество советских солдат, в том числе и наш земляк Семен Васильевич Хохряков, дважды Герой Советского Союза. Ему было всего 29 лет, когда в дыму пожарища с пистолетом в руке он выводил свой батальон в наступление и разорвался снаряд…

В качестве обратной связи ребята тоже ответили на вопросы: в частности, куда стояли в очереди добровольцы во время Великой Отечественной войны?

– Правильно, в военкомат приходили. А вторая очередь куда была? В ЗАГС они шли! Жениться на своих подругах, чтобы, уйдя на фронт, после себя оставить семью. Потому что понимали, что они могут не вернуться. Люди понимали, что не подержат своего ребенка на руках, но они верили, что благодаря им выживут и страна, и любимые, и любовь. Вот какие люди были! – подытожил Игорь Васильевич.

Участники диалоговой площадки пришли к выводу, что историю Отечества необходимо знать, подвигом русских солдат – гордиться. Диалог было решено продолжить: И.В. Михайлов пообещал приехать в школу № 16 еще не раз.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version