Федерация батон твирлинга и мажорет-спорта (ФБТМ) России 18 января провела видеоконференцию, на которой обсуждались детали нового всероссийского проекта по развитию адаптивного твирлинга. Спикер и автор программы – председатель федерации Ирина Войцеховская. В этом году благодаря Президентскому гранту в пяти регионах страны внедрят разработанную ФБТМ адаптивную методику: в Челябинской и Липецкой областях, в Республике КОМИ, ЯНАО, на Кузбассе. За каждой площадкой будет закреплен региональный представитель.
Участниками проекта могут стать жители любого города, в нашем случае – любого муниципалитета Челябинской области. Как рассказал «НЖ» руководитель федерации батон твирлинга и мажорет-спорта Челябинской области и основатель этого направления в Еманжелинском районе Александр Иванов, директор спортивной школы, участники проекта получат реквизит – батоны – и пройдут двухуровневое обучение: мастер-класс от действующих педагогов и углубленный дистанционный курс от ведущих специалистов всероссийской федерации. И все это на бесплатной основе! Планируется, что «на выходе» каждый участник проекта сдаст экзамен и получит сертификат, как это делают педагоги на курсах повышения квалификации. Сертифицированные тренеры должны будут набрать группу детей до десяти человек и дебютировать летом на традиционном фестивале в Еманжелинске.
Проект ориентирован на разные группы детей с ограниченными возможностями здоровья. Александр Иванов готов курировать подопечных на протяжении всего курса.
– Программа обучения будет составлена индивидуально для каждого ребенка. С учащимися коррекционных классов разучим легкие вращения батоном, с колясочниками – статичные упражнения, чтобы ребята чувствовали себя комфортно на тренировках и во время выступления, – рассказал Александр Евгеньевич. – Отмечу, что ФБТМ впервые в мире стала применять методику твирлинга для особенных детей. А в этом году проект «Адаптивный твирлинг» актуален как никогда, так как 2023 год в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника. Мы справимся с поставленной задачей, особенные дети-танцоры смогут выступить на нашем фестивале «Олимп Урала». И это сделает праздник еще более масштабным и зрелищным.
Напомним, в 2022 году на III межрегиональном фестивале «Олимп Урала» выступили более 160 спортсменов из пяти территорий и в их числе – школьница из Екатеринбурга Ольга Голубева. Очаровательная и скромная, но очень сильная и целеустремленная девочка моментально влюбила в себя зрителей! Она самостоятельно выехала на сцену и достойно дебютировала с конкурсной программой. Воспитанница тренера Лилии Алексеевой представляет довольно известный в спортивных кругах коллектив ГрадJunior.