В православном календаре 6 мая – особая дата: день Георгия Победоносца. И каждый год 6 мая в белоносовском храме, названном в честь этого святого великомученика, отмечается престольный праздник.
О начале праздничной службы в сельском храме известил колокольный звон. По случаю торжества накануне прихожане украсили церковный зал цветами. На службу пришли не только местные жители, сюда прибыли верующие из соседних сел: Еткуля, Еманжелинки, Александровки, Соколово, городов: Еманжелинска, Коркино, поселков: Зауральского, Первомайского, Тимофеевки. На груди у многих была приколота символическая георгиевская лента.
Настоятель храма иерей Виктор Максимов поведал о жизни, подвигах и мученической кончине Георгия Победоносца, рассказал, почему местный храм назван именем этого святого.
– Он защитник для всех нас. С древних времен икона Георгия Победоносца была на знаменах и гербах великих русских князей. Он покровитель нашей державы и воинства, – отметил в своей проповеди отец Виктор, напомнив всем о том, что в этот день, 6 мая 1945 года (тогда день Георгия Победоносца совпал с Пасхой) прогремели последние, победоносные выстрелы в Берлине, а командовал сокрушительной наступательной операцией тоже Георгий (маршал Жуков).
Прихожане верят: Георгий Победоносец и сейчас нас приведет к победе, они совершают в храме молебны о здравии воинов и собирают гуманитарную помощь для участников СВО.
Божественную литургию в честь дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца возглавил протоиерей Николай Трофимов, благочинный Еманжелинского округа, настоятель Свято-Введенского храма. Ему сослужили отец Виктор, а также настоятели других храмов Еманжелинского благочиния: отец Максим из Еткуля, отец Анатолий из Еманжелинки, отец Алексий из Зауральского. Украсили праздник песнопения певчих Свято-Введенского храма.
Поздравив прихожан со светоносным праздничным днем, отец Николай передал им благословение и поздравление главы епархии, митрополита Челябинского и Миасского Алексия.
С хоругвями и иконами участники богослужения совершили крестный ход вокруг храма, священники окропили всех святой водой. А после службы состоялась праздничная трапеза за накрытыми во дворе храма столами. На душе у каждого было светло и радостно.
Построить храм – счастье и великий дар
Храм в Белоносово построили греки, приехавшие на Южный Урал в 90-е годы из Грузии, где святой великомученик Георгий Победоносец особо почитаем. Освещение креста и купола состоялось 17 февраля 2014 года. Организовал и финансировал строительство сельского храма Зураб Баратов, который занимается камнеобработкой.
«Построить храм – это счастье, это милость, дарованная Богом,– говорит Зураб Георгиевич. – А святой Георгий Победоносец – покровитель нашей семьи, покровитель Грузии.
Отец Зураба Георгий Васильевич Баратов, к сожалению, уже ушел из жизни, но он оставил о себе память на века – построил храм Вознесения Господня в селе Таянды. Его сыновья Зураб и Робинзон, воспитанные в духе строгой приверженности традициям православия, возвели часовню Вифлеемской иконы Божией Матери на роднике неподалеку от села Таянды, также помогали восстанавливать старинную церковь в селе Соколово Еткульского района.
Когда в Еманжелинске началось возведение Сретенского храма, Зураб Георгиевич купил подъемный кран и отправил на стройку, а в 2021 году он возглавил попечительский совет по строительству этого храма.