Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Губернатор Борис Дубровский ответил на вопросы региональных журналистов

Оцените материал
(2 голосов)
Губернатор Борис Дубровский ответил на вопросы региональных журналистов Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
В итоговой пресс-конференции 8 декабря, которая длилась почти два часа, приняли участие более 70 журналистов из 50 средств массовой информации, задавшие губернатору 30 вопросов.

Начал пресс-конференцию Борис Дубровский с подведения итогов социально-экономического развития за 2015 год.

Тема экономического развития была продолжена и в ответах на вопросы журналистов.

«Мы постоянно ставим перед собой задачу снизить дефицит бюджета, - отметил губернатор, – Если у нас в прошлом году проектный дефицит составлял 11,8 млрд рублей, то в проекте 2016 года закладываем снижение дефицита на 20 процентов относительно того дефицита, который был в 2015 году, и он будет не более 7 млрд рублей. Мы стараемся очень сдержанно подходить к этому году именно потому, что ситуация неочевидна с точки зрения экономики и политики. Но что касается наших прогнозов, они объективны».

Говоря об инвестиционных проектах, Борис Дубровский подчеркнул, что область очень много работает с ТЛК «Южноуральский» – это компетенция, которую надо развивать. «Мы будем эффективно работать в этом направлении – создавать свободную экономическую зону, уже есть ряд резидентов. Будем создавать зоны опережающего развития в ЗАТО, уже есть проекты, будем двигаться активно вместе с Росатомом, искать новые решения в этих территориях. Мы должны закончить и запустить перинатальный центр, который строим совместно с федеральным центром. Сроки очень строгие, мы в них работаем. Входим в проект, ищем инвестора проектирования высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск. Есть четыре потенциальных участника: Челябинская область, Свердловская область, РЖД и банковская структура. Задача следующего года – проектная работа, обоснование инвестиций, поиск инвесторов, трассировка, вход в строительство в 2017 году. И, конечно, подготовка к саммиту ШОС. Мы заявились, нас поддержали, решение может быть положительным в 2017 году при условии, что мы реализуем свой потенциал».

На вопрос наших коллег из Коркино о том, что в последнее время суды удовлетворяют иски предпринимателей по компенсации стоимости объектов в домах, попавших под снос согласно федеральному реестру по переселению жителей поселка Роза с борта Коркинского разреза, но в настоящее время бюджет Розинского поселения не располагает в нужном объеме необходимыми средствами, губернатор ответил, что все судебные решения, которые приняты в пользу предпринимателей, будут исполнены. Даже если у муниципального образования нет ресурсов для того, чтобы выполнить это судебное решение, это все равно судебное решение, и очевидно, что оно будет выполнено. Это будет обеспечено бюджетом области. Если есть решение суда, будут и выплаты.

Задали журналисты и вопрос о муниципальной реформе, насколько новая схема эффективна.

Борис Дубровский отметил, что тут Челябинская область – первопроходец. И, как все первопроходцы, наверное, «набьем шишки», а тем, кто пойдет за нами, будет проще. «Это как у Высоцкого – «И шире станет колея…», и все по ней пойдут, процитировал губернатор. – А я уверен, что многие по ней пойдут. Мы, по сути, достаточно много отработали, проанализировали разные сценарии и сейчас их дорабатываем. Но нам необходимо поработать в этой системе управления. Хотя бы год. И на следующей итоговой пресс-конференции я уже смогу вам назвать результаты – и плюсы, и минусы. Пока я удовлетворен тем, что происходит. По этой схеме глава назначается при помощи такого инструмента, когда мы, по сути, формируем и несем ответственность за того человека, который будет главой территории. Это то, что лежало в основе, когда я принимал решение. Я говорил, что буду нести ответственность за этого человека. Он – член моей команды. Да, достаточно сложно принимаются эти решения, потому что есть разные мнения. Но это хорошо, что есть разные мнения. В процессе обсуждения каждой конкретной кандидатуры возникает новая информация, которая раньше была неизвестна, бывает, мы и корректируем свое мнение о человеке. Ведь мы находимся в живом диалоге с территорией, в которой назначается глава. Это тот плюс, который я почувствовал лично на себе. Для меня становится известно то, чего я раньше не знал. Но пока это просто процедура, работа будет в следующем году».

На вопрос, будут ли кадровые перестановки в правительстве области, Борис Дубровский сказал, что обязательно, и даже назвал сроки – с 1 января 2016 года, но конкретных имен и должностей не прозвучало.

Высказал губернатор свое мнение об изменении в системе налогообложения на недвижимость, о строительстве Томинского ГОКа, о предстоящих выборах в ГосДуму.
Ответил губернатор и на вопрос о строительстве в Челябинске метро.

«Я визуально оценил, какая «незавершенка» в этом объекте, но посчитал нужным посмотреть, что же там есть на самом деле. Проведенные работы уже впечатляют. Мне кажется, надо найти решение и две-три станции запускать. Это важно. И то, что там есть уже сейчас, позволяет, по крайней мере, на это надеяться. Там уже проведены достаточно серьезные работы».

Несколько вопросов касались личной жизни губернатора. Так, хорошая новость для него каждый день – то, что он себя нормально чувствует физически, полон сил и желания работать. «Просыпаюсь каждый раз с этим чувством, и для меня это хорошая новость. Вечером порой ложишься и думаешь: ты устал, день был всякий, он заканчивается не всегда хорошо, и думаешь: хватит ли сил снова подняться завтра и делать свою работу. А я просыпаюсь и понимаю, что я к этому готов. У меня 365 дней хороших новостей. Надеюсь, что 366 дней – следующий год високосный – будет для меня и в следующем году. И я постараюсь делать эту работу так, чтобы формировать хорошие новости и для жителей Челябинской области со своей командой». А вот создавать аккаунт в социальных сетях Борис Дубровский, по его словам, не планирует.

Откровенно ответил губернатор и на вопросы, как ему удается сохранять позитив, как отдыхает, что читает и как и где отметит Новый год.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version