Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Когда интересно все вокруг

Оцените материал
(0 голосов)
Если бы лет двадцать пять назад студентке тогдашнего ЧПИ (ныне ЮУрГУ) сказали, что она в среднем возрасте будет ходить в горы и «заразит» этим всю семью – ни за что бы не поверила. Рафинированная челябинская выпускница десятого музыкального лицея давно находит себе увлечения – одно интересней другого. И вдыхает огонек интереса в окружающих.
Про гитару и стройотряд

Гитара для Юлии Юшиной, ныне заместителя директора Центра занятости населения, практически член семьи. По крайней мере, говорит, когда заказывали мебель домой – предусмотрели место для гитары, поскольку и Юлия, и ее муж Сергей очень здорово играют. Не только на гитаре.

Юлия в свое время получила начальное музыкальное образование, играла на пианино, затем, в старших классах, по самоучителю освоила гитару. Правда, дорогу в жизни выбрала немного другую – окончила приборостроительный факультет ЧПИ по специальности математик-программист и по распределению уехала в Миасс. Перед началом рабочей биографии еще успела – напоследок – поработать в стройотряде.

– Тогда у нас подобралась хорошая компания, и мы с девчатами каждое лето работали в стройотрядах в разных городах области. В Усть-Катаве – на вагоностроительном заводе, штукатурами-малярами, в Миассе… До сих пор, когда проезжаем через Миасс – узнаю тот самый дом, в котором отделывала подъезд…

Стройотрядовская компания развила любовь к песне под гитару. А в Миассе (Юлия Альбертовна работала в НПО «Электромеханика») гитарные посиделки продолжились.

Немногим раньше в этот же город, но только в ракетный центр (раньше он назывался конструкторское бюро имени Макеева) приехал другой выпускник факультета ПС – инженер-электромеханик Сергей Юшин. Тоже поклонник гитары, сумевший освоить игру самостоятельно, имея за плечами несколько классов музыкалки. И в один прекрасный день Юлия и Сергей встретились. Предприятия разные, общежития – тоже разные, но… долго ли молодым познакомиться? Как-то сразу поняли, что они – пара. И через полгода поженились. Вскоре Юшиным дали комнату в общаге. Родителям молодоженов этот девятиметровый «чуланчик» казался ужасом. Особенно старшее поколение завозмущалось, когда в «чуланчике» появился еще один Юшин – старший сын Денис. А влюбленным эта крошечная комната казалась самым лучшим местом на земле. У них было все впереди, и даже надежда на то, что им, как молодым специалистам вскоре дадут квартиру. Правда, через некоторое время страна начала резко меняться. В начале девяностых оба предприятия, где работали Юлия и Сергей, стали сворачивать свою деятельность, работали по три дня в неделю. Как-то сама собой отпала перспектива получить жилье. Юшины начали искать другие возможности. Работу и жилье нашли в Еманжелинске – Сергею предложили должность программиста в службе занятости населения. Тогда эта организация только-только начинала свою деятельность. Вскоре в ЦЗН устроилась и Юлия.

Еманжелинск был выбран еще и потому, что здесь живет мама Сергея – Нина Павловна. Хотелось быть поближе к родным.

Лучше гор…

В 99-м у Юшиных родился второй сын Артем, в жизни появилась стабильность, уверенность и… как говорит Юлия, чего-то стало не хватать. Когда жили в Миассе – с маленьким тогда Дениской обошли все окрестности. Машины не было, да Юшины особо не переживали по этому поводу: на велосипеды – и вперед. На Тургояк ездили на целый день, на другие озера, которых в тех краях достаточно. В Еманжелинске очень скучали по таким путешествиям и лет шесть назад решили, что надо куда-то ехать. Появилась машина, возможность приобрести походную амуницию.

Каждый год Юшины – как только позволяет погода – куда-то выбираются. Осваивают новые маршруты, но обязательно стараются побывать в своих излюбленных местах – едут на Таганай и в парк Зюраткуль. Особенно, говорит Юлия, интересно, когда берешь в компанию новичков – нравится наблюдать за реакцией людей, которые впервые попадают в такие места. Нынешней осенью Юшины поднялись на Александровскую сопку – между Миассом и Златоустом. Три часа прогулки (от стоянки, где оставили машину), а впечатлений – на год вперед. Взяли с собой приятельницу, та призналась, что впервые видит мир с такой высоты.

– Когда сама первый раз залезла, – говорит Юлия, – долго не могла прийти в себя. И с каждым разом, с каждым путешествием открываешь что-то новое. Думаю: а как же люди на 5 тысяч метров восходят? Дело, может, не в том, что ты очутился на вершине, хотя в горах мне нравится больше, чем в лесу, а в том, чтобы именно восхождение совершить. Такое вот испытание себя. Мы ставим машину, берем рюкзаки, палатки – и вперед. На три дня – наедине с природой. С нами ходят дети и даже друзья старшего сына, которому уже 23 года. Мне с молодежью нравится, не знаю, как им, но если идут – значит, тоже принимают нашу компанию. Денис и сам с приятелями бывает в походах – посмотрел на нас и тоже увлекся. И я понимаю, что именно мы научили сыновей видеть мир таким – открытым и естественным, а не через экран монитора.

Собираемся дружной компанией – две-три семьи, костер, романтика. Воду берем в родниках Честно говоря, ходим известными маршрутами, в дебри не лезем. Вода в лесу, кстати, необыкновенная – живая…

– Всегда есть куда пойти и на что поглядеть, – говорит Юлия, – и эта черта в людях, когда им интересно все вокруг, позволяет не старится и ощущать полноту жизни.

Декупаж и рыбы из теста

В последнее время Юшины увлеклись самым разным творчеством. С чего все началось, Юлия уже и не помнит, но однажды в Интернете наткнулась на поделки в технике декупаж. Попробовала – понравилось. Затем увлеклась точечной росписью – разрисовала всем знакомым чехлы для телефонов. А в последнее время Юлия изготавливает рыб из соленого теста. Это целый ритуал. Сначала сделать тесто, раскатать, вырезать рыбу, высушить недельку-другую, раскрасить…

– Могу до часу ночи с этой рыбой просидеть – затягивает страшно. Рыба вообще глубокий очень символ – один из ранних христианских. И во многих религиях рыба – начало жизни, символ изобилия, плодовитости.

Муж Юлии Альбертовны разучивает одну из композиций группы Queen. На пианино. Она скачала ноты и почти каждый вечер Сергей посвящает учебе – дома стоит пианино («на котором я больше двадцати лет не играла»). Ему мало гитары, ей – домашних хлопот («рутина затягивает, хочется вырваться куда-то»), они поют – вместе с друзьями или просто для себя («по праздникам попеваем обязательно») – Визбора, Окуджаву, Никитиных, Митяева. И мечтают сходить в горы, на которых еще не бывали.

… В семье Юшиных в почете всевозможная выпечка – пироги, пирожки, пицца. Рецепт торта на каждый день от героини «Женского клуба» в «НЖ» за 6 декабря.

Лариса БЕРЕЖНОВА

Последнее изменение

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version