Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе за неполный год возбуждено 17 уголовных дел против коллекторов

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинском районе за неполный год возбуждено 17 уголовных дел против коллекторов Asks.ru
Полицейские предлагают схему для грамотного «ответа» коллекторам.

 

В текущем году в отделе МВД России по Еманжелинскому району возбуждено 17 уголовных дел по ст. 163 УК РФ «Вымогательство» в отношении коллекторских агентств, применивших угрозу в отношении как самих заемщиков, так и их родственников и друзей, рассказала начальник отдела дознания Анастасия Слободчикова. Угрозы поступали в основном по телефону в виде звонков или сообщений.

В связи с этим сотрудники полиции Еманжелинского района приводят перечень рекомендаций, как действовать при угрозе со стороны коллекторов.

При «близком знакомстве» с коллекторами в первую очередь необходимо оценить реальность исходящей угрозы. От этого зависят дальнейшие действия должника.

– При разговоре с коллектором уточните его фамилию, должность, организацию.

– Позвоните в данную организацию и проверьте полученную информацию.

– Позвоните в банк или в микрофинансовую организацию и уточните, передавался ли долг именно этому агентству.

– Потребуйте документы о передаче прав на взыскание долга на коллекторскую организацию.

– Сохраняйте спокойствие при общении с коллектором.

– Не сообщайте по телефону представителю коллекторского агентства информацию о месте вашей работы, наличии квартиры, машины или другого ценного имущества, паспортные данные, номера счетов и иную информацию о себе.

– При общении с коллектором, который разговаривает на повышенных тонах или пытается угрожать вам, запишите разговор. Это заставит сотрудника общаться вежливее, а сама запись может пригодиться при обращении для защиты своих прав в правоохранительные органы.

– Также необходимо обратить внимание, в каком часу был совершен звонок. По закону телефонные звонки не могут быть совершены в период с 22.00 до 8.00 часов по местному времени (в рабочие дни), с 20.00 до 9.00 часов по местному времени (в праздничные или выходные дни).

– Действия недобросовестных коллекторов не имеют под собой законодательной базы! Если вы уверены, что в отношении вас совершаются противоправные действия, обратитесь в органы внутренних дел.

– К заявлению с просьбой привлечь к ответственности за вымогательство и угрозу жизни и здоровью (если таковые имеют место) нужно приложить все письма, полученные от коллекторского агентства (копии), аудио-, видеозаписи и иные доказательства. В заявлении надо также указать, с каких номеров телефонов кто и когда звонил, что конкретно требовал, как угрожал.

Помимо полиции, по фактам неправомерных действий по взысканию кредиторной задолженности можно также обратиться в прокуратуру, в правление банка (в котором взят проблемный кредит), в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Заявление в полицию на неправомерные действия со стороны коллекторских агентств, не отменяет обязательств заемщика по возврату денежных средств финансовой организации, уточнила Анастасия Слободчикова. А родственникам и друзьям заемщиков следует в первую очередь задуматься о том, стоит ли соглашаться на передачу своих данных (ФИО, телефона, адреса, место работы) третьим лицам.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version