Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Красногорском Еманжелинского района ООО «Агрофирма Ариант» строит самый крупный в России элеватор

Оцените материал
(4 голосов)
В Красногорском Еманжелинского района ООО «Агрофирма Ариант» строит самый крупный в России элеватор Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Агрофирма реализует своевременный и для себя, и для региона проект.

На красногорской площадке агрофирмы запущена первая очередь нового элеватора, рассчитанная на хранение 200 тысяч тонн зерна. В 2017 году будет сдана еще и вторая очередь: под дополнительные силосы здесь уже готовы фундаменты. И общий объем единовременного хранения зерна достигнет 290 тысяч тонн. Это будет самый крупный в России элеватор, для его строительства использовано современное импортное и отечественное оборудование.

На красногорский элеватор, расположенный на одной площадке с комбикормовым заводом, везут фуражное зерно, выращенное на полях Южного Урала и Зауралья, причем не только автотранспортом, но и по железной дороге. Здесь принимают пшеницу, ячмень, овес, горох, рожь, кукурузу, а также подсолнечник. Агрофирма использует их для собственных нужд. Из этих культур готовят шесть видов комбикормов для свиного стада, численность которого уже превысила 500 тысяч голов и продолжает расти. Чтобы прокормить такое поголовье, нужно не менее 370 тысяч тонн зерна в год.

– Сегодня наша лаборатория позволяет принять в сутки максимум 2,5 тысячи тонн зерна, – говорит заведующая производственно-технологической лабораторией Оксана Очеретная, – после расширения объем ежесуточного приема составит 4 тысячи тонн.

Актуальность проекта агрофирмы оценила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области Юлия Дида. Комментируя ввод в строй нового элеваторного хозяйства, она сказала, что оно отвечает всем современным требованиям технологии приемки зерна и сведет к минимуму вероятность проблемных ситуаций в связи с оценкой качества зерна и быстротой разгрузки транспорта. Особенно это проявится в период уборки урожая, когда наплыв автомобилей с зерном на элеватор будет максимальным.

– Суммарная мощность хранения зерна на зернохранилищах Челябинской области, а их в регионе больше двадцати, составляет примерно миллион четыреста тысяч тонн, – отметила Юлия Дида. – Этого вполне достаточно, но и область, и сельхозтоваропроизводители заинтересованы в том, чтобы у нас появлялись элеваторы с современным оснащением, это только пойдет на пользу и аграриям, и потребителям зерна, позволит сбалансировать интересы всех участников процесса. По итогам прошлого года Челябинская область на 40 процентов нарастила производство свинины, поэтому потребность в фуражном зерне внутри области растет. Агрофирма «Ариант» является лидером в свиноводстве, и закономерно, что именно она реализует этот своевременный и для себя, и для региона проект.

... Чтобы выстроить конструктивные отношения с переработчиками зерна, министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков выступил с предложением создать фермерскую зерновую ассоциацию, которая защищала бы интересы фермеров при реализации зерна. А всем зернопроизводителям Челябинской области – и сельхозорганизациям, и фермерам – уже предстоит в скором времени создать региональный зерновой союз, чтобы отстаивать свои рыночные интересы в отношениях с закупщиками зерновой продукции, в том числе владельцами элеваторов. Это предусмотрено в соглашении, которое подписали в прошлом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский и председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Экскурсию провел заместитель главного инженера по кормопроизводству ООО «Агрофирма Ариант» Иван Одинцов.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version