Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Пить воду из некоторых источников на Южном Урале небезопасно

Оцените материал
(3 голосов)
Южноуральск попал в зону риска Южноуральск попал в зону риска visitural.info
В нескольких населенных пунктах сложилась угрожающая ситуация с питьевой водой.

Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий рассказал, что в Челябинской области из 1 тыс. 279 населенных пунктов в 31 (с населением 8,5 тыс. человек) нет централизованного водоснабжения, воду здесь подвозят. При этом 17,3% подаваемой населению воды не соответствует гигиеническим требованиям, сообщает агентство «Доступ».

Как сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Галина Романова, в нескольких территориях вода не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям: Нязепетровский, Кизильский, Каслинский районы, Кыштым, Верхний Уфалей, Увельский район, Южноуральск, Златоуст, Красноармейский район, Карабаш, Копейск, Агаповский район, Троицкий район. А в Каслях, Кропачево (Ашинский район), Троицке и Южноуральске сложилась крайне сложная ситуация.

На территории Каслей водоснабжение осуществляется из пруда, который подпитывает река Маук. В зависимости от сезона вода здесь меняет мутность, цветность, окисляемость, вырастает железо. С 2012 года тут регистрировалось несколько неблагоприятных ситуаций. По сути люди получают точно такую же воду, что и в реке, только с некоторой дезинфекцией.

Одна из самых напряженных ситуаций сложилась в Троицке – в марте 2015 года по реке Уй пошел марганец – ПДК составила 8,5. После проверки выяснилось, что виновником стал Учалинский ГОК (республика Башкортостан), однако суд решил обязать администрацию Троицка организовать реконструкцию очистных сооружений. Сегодня ситуация с марганцем повторяется.

Южноуральск с одноименным водохранилищем, в которое сливаются термальные воды местной ГРЭС, - это тоже зона риска.

В 2017 году из бюджета предусмотрено направить 200 млн рублей на завершение строительства очистных сооружений: в Верхнем-Уфалее – 107 млн, строительство объектов водоочистки и обеззараживания воды в Кропачевском городском поселении – 33 млн, проектирование водозабора на Уфалейском месторождении, модернизацию сетевого канализационного хозяйства и проведение технического обследования очистных канализаций в Карабаше – 16,7 млн, завершение реконструкции водопровода озера Аракуль (Вишневогорск) и другие цели.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version