Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Декларацию о полученных в 2016 году доходах физическим лицам необходимо представить до 2 мая

Оцените материал
(1 Голосовать)
Декларацию о полученных в 2016 году доходах физическим лицам необходимо представить до 2 мая tv29.ru
Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля.

Как сообщили в Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 10 по Челябинской области, стартовавшая в этом году декларационная кампания имеет ряд особенностей.

Первое. Представлять декларацию по НДФЛ, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Теперь в таком случае физические лица будут уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направленных им налоговым органом. Платежные документы формируются на основании переданных налоговыми агентами сведений о невозможности удержать налог и суммах налога. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным начиная с 2016 года.

Второе. С этого года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, будут рассчитывать НДФЛ по-новому. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже, чем 70 процентов от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Представить декларацию 3-НДФЛ должны налогоплательщики, которые продали в 2016 году имущество, находившееся в их собственности менее минимального срока владения (менее трех лет, а для недвижимого имущества, приобретенного, но не унаследованного или приватизированного, после 1 января 2016 года, срок – менее пяти лет), а также те, кто принимал дорогие подарки, выигрывал в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2016 году доходы следует также индивидуальным предпринимателям, нотариусам, занимающимся частной практикой, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и другим лицам, занимающимся частной практикой.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок – 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ – 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Бланки для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года доступны на сайте ФНС России в разделе «Налогообложение РФ», «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности», «Шаблоны и формы бухгалтерской отчетности» или в ближайшей налоговой инспекции. (В Еманжелинске – в территориальном участке Межрайонной ИФНС № 10 по Челябинской области по адресу: ул. Герцена, 14.)

Зарегистрированные пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию онлайн без скачивания программы по заполнению.

Граждане, претендующие только на получение социальных и (или) имущественных вычетов, налоговую декларацию могут подать в течение всего календарного года.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version