Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Ситуацию по водоснабжению в Красногорском Еманжелинского района взял на контроль депутат Госдумы Анатолий Литовченко

Оцените материал
(1 Голосовать)
Ситуацию по водоснабжению в Красногорском Еманжелинского района взял на контроль депутат Госдумы Анатолий Литовченко Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
На этой неделе, 25 апреля, парламентарий провел совещание по этому вопросу с руководителями Еманжелинского района и Красногорского городского поселения.

Вопрос качества воды стал основным и на приеме граждан, с ним к Анатолию Литовченко обратилась делегация красногорцев. Напомним, 8 апреля Роспотребнадзор вынес предписание о прекращении подачи воды из реки Увелька – а это около 30 процентов от централизованного водоснабжения поселка – в связи с тем, что вода не соответствовала санитарным нормам по запаху, цвету и другим показателям. Десять дней чистую воду красногорцам привозили в автоцистернах. Сразу же были направлены обращения от районных и поселковых властей в контролирующие и надзорные органы – Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, экологическую прокуратуру, в минэкологии, – чтобы установить источник загрязнения и определить виновного. Такие же обращения направил и депутат Госдумы Анатолий Литовченко. На сегодня расследование находится в процессе, источник загрязнения пока не определен. Об этом было заявлено на совещании с депутатом Госдумы. Основной же темой обсуждения стали варианты решения вопроса по организации водоснабжения в поселке Красногорском, чтобы ситуация не повторилась. Стоит отметить, что вопрос этот в разработке у районной и поселковой администраций с прошлого года, работа по нему началась независимо от апрельской ЧС.

Определены три основные направления, отметил глава Еманжелинского района Евгений Светлов. Это, во-первых, подготовка проекта по освоению Сухарышского месторождения.

– Проект дорогостоящий, стоимость доходит от 50 до 100 миллионов рублей, только сама проектная документация стоит несколько миллионов рублей. Конечно, это идеальное решение проблемы – переход на воду Сухарышского месторождения. Но этот вопрос очень дорогостоящий, его реализация может продлиться три-четыре года, а то и все пять лет. Сумма колоссальная. Но в то же время мы должны обезопасить население и организовать подачу качественной питьевой воды.

Одновременно с этим район с городским поселением работает еще по двум направлениям. Это установка новых фильтров на станции головных сооружений на реке Увелька. А также прорабатываем вопрос с компанией «Ариант» по передаче двух скважин и водных сетей, которые снабжают Красногорский водой из этих скважин, в собственность Красногорского городского поселения. Их нужно проревизировать, промыть, проверить  дебет, возможно, что-то отремонтировать, если понадобится, добавить еще одну скважину.

Необходимо  закольцевать две системы водоснабжения поселка – из Увельки и из артезианской скважины. Если будут закольцованы две системы, в случае чрезвычайной ситуации, как в апреле этого года, жители, по крайней мере, не останутся без воды, можно будет брать ее из другого источника. Над всеми этими вариантами параллельно власти района и поселения сегодня работают, все эти направления работы одобрил Анатолий Литовченко, что важно, не только как депутат, но и как глава района с колоссальным опытом работы. Анатолий Литовченко пообещал поддержку по вопросу водоснабжения Красногорского на всех уровнях.

– Посещение поселка Красногорского я внес внеочередным в свой график, потому что меня волновала проблемы качества питьевой воды, – подчеркнул Анатолий Литовченко. –Мы обговорили с руководством Еманжелинского района и поселка Красногорского действия по улучшению водоснабжения. Сверили курс, как надо двигаться. И я настаиваю на том, что Красногорский нужно обеспечить питьевой водой с Сухарышского водохранилища. Вижу большое желание руководителя района решить эту проблемы. Думаю, подпишем протокол, чтобы в этом году была сделана проектная документация, чтобы можно было в течение двух-максимум трех лет провести в Красногорский чистую воду и забыть, что значит река Увелька для обеспечения водой жителей. Это на сегодня моя главная задача в Красногорском – решение проблемы водоснабжения.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version