Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошла вахта памяти, посвященная горнякам не вернувшимся из забоя

Оцените материал
(2 голосов)
Всего в Еманжелинском районе за все годы работы шахт во время аварий на подземных угольных горизонтах погибло свыше 300 шахтеров и горноспасателей

28 апреля, как и в прошлые годы, на аллее шахтерской славы собрались люди разных возрастов, чтобы почтить память родных, знакомых, товарищей по работе, которые погибли, выполняя свой служебный долг – добывая уголь, устраняя аварии в шахтах.

Вахту памяти открыла заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития Валентина Бабенкова. У микрофона также выступили глава города Александр Хрулев, помощник командира Копейского военизированного горноспасательного отряда Олег Любимов, участник Великой Отечественной войны почетный гражданин Еманжелинского района Иван Давиденко.

Выступающие говорили, что горняки – люди несгибаемой воли и твердого характера, благодаря их героическому труду был построен Еманжелинск. Рискуя жизнью, они добывали под землей твердое топливо и внесли большой вклад в развитие экономики не только региона, но и всей страны. И хотя в Еманжелинском районе уже нет шахт и разрезов, но память о тех, кто выдавал на-гора «черное золото», будет жить. И люди будут преклоняться перед именами земляков, не вернувшихся из забоя. По словам председателя совета ветеранов шахтерского труда Виталия Збицкого, на мраморных плитах на аллее шахтерской славы высечены фамилии 301 горняка.

Ветеран труда Нина Федоровна Дымова пришла к монументу погибшим шахтерам, чтобы вспомнить своего отца Федора Михайловича Ефанова. В 1931 году Федор Михайлович был репрессирован и сослан с семьей на Еманжелинские угольные копи. Бывший священник церкви села Воскресенка Половинского района Курганской области стал добывать уголь. Он работал на шахте № 18-бис крепильщиком, когда случилась неотвратимая беда. Это было в марте 1943-го года. После ночной смены Федор Михайлович поднялся на поверхность, собирался домой, но тут по громкоговорителю объявили, что ему надо снова спуститься в шахту, чтобы подменить не вышедшего на смену товарища. А через полтора часа произошла трагедия – в лаве обрушилась кровля. Когда Федора Михайловича извлекли из завала, он был еще жив, но еле дышал. На лошади его доставили в больницу, а там врачи сказали родным: прощайтесь. И утром он умер. Ему было 42 года.

«Нам очень трудно было без папы, он был кормильцем в семье. Нас у мамы осталось пятеро, а старший брат Михаил воевал на фронте. Когда его забирали в армию, он учился на киномеханика в техникуме в Кунашаке и отправил домой посылку со своими учебниками. Папа в то время был еще жив, он раскрыл коробку, выложил всё на стол и заплакал. Наверное, предчувствовал, что не доживет до того времени, когда сын вернется домой», – говорит Нина Федоровна. Ей тогда, в 1943-м, было всего четыре года, но она на всю жизнь сохранила светлые воспоминания о своем отце.

Собравшиеся минутой молчания почтили память не вернувшихся из забоя горняков и возложили венки и цветы к монументу погибшим шахтерам и на мраморные плиты, а потом запустили в небо черные шары. Вахту памяти подготовили и провели работники центральной библиотеки.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version