Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

История еманжелинской газеты «НЖ» тесно связана с событиями, происходившими в стране: следующий этап викторины

Оцените материал
(3 голосов)
История еманжелинской газеты «НЖ» тесно связана с событиями, происходившими в стране: следующий этап викторины Фото "НЖ"
Знатоков ждут призы.

В предыдущем пятничном номере «НЖ» мы опубликовали два вопроса юбилейной викторины:

1. Кто был первым редактором газеты?

2. В каком году и в связи с чем газета поменяла название?

На первый вопрос практически все ответили совершенно верно – Борис Михайлович Мещеряков. Светлана Александровна Коногорцева даже назвала период, когда он был редактором «Еманжелинского рабочего» – с 9 августа 1952 года по сентябрь 1954-го.  Только одна читательница назвала другое имя – Александр Алексеевич Дегтярев. Такой сотрудник в нашей газете действительно долгое время работал, но не редактором, а заведующим партийным отделом и заместителем редактора.

Что касается второго вопроса, то он оказался гораздо сложнее. Тем, кто решил во что бы то ни стало ответить на него, пришлось потрудиться: кто-то отправился в библиотеку, кто-то стал звонить старожилам и краеведам, кто-то искать старые экземпляры газет в домашнем архиве… Результаты оказались разными. Несколько человек выдвинули, например, такую версию переименования: в 1959 году в Еманжелинске открылась швейная фабрика, экономика стала многопрофильной – у города началась новая жизнь, и газета отразила это. Дата переименования приверженцами такой точки зрения называлась, как правило, верно (С.А. Коногорцева указала ее очень точно: 15 мая 1959 года), а вот причина – нет. Ее одним из первых нашел Виктор Иванович Губарь: 6 мая 1959 года, сообщил он, состоялся объединенный пленум Еманжелинского горкома и Еткульского райкома КПСС, на котором орган объединенных территорий получил название «Новая жизнь». Со слиянием города и сельского района связали смену наименования газеты Елена Анатольевна Горелик и Мария Николаевна Назырова, которая к тому же вспомнила, как будучи сотрудницей горисполкома в 1960-м году переписывала скот на подворьях жителей Еманжелинки.

К сожалению, ни у кого из наших читателей, отвечавших на вопросы викторины, не сохранился номер «НЖ» за 9 августа 2012 года – в него были вложены копии двух газет, имеющих историческую ценность: «Еманжелинский рабочий» № 56 за 13 мая 1959 года и «Новая жизнь» № 57 за 15 мая 1959 года. В последнем номере «Еманжелинского рабочего» на первой полосе в рамочке было размещено такое извещение: «К сведению подписчиков «Еманжелинского рабочего» и всех трудящихся города. В связи с объединением г. Еманжелинска и Еткульского района и ликвидации районной газеты городская газета «Еманжелинский рабочий», начиная с пятницы, 15 мая, будет выходить под новым названием – «Новая жизнь». График выхода газеты, периодичность, формат, цена одного номера и адрес редакции остаются прежними». Одним словом, газета вышла за пределы Еманжелинска, и ее читателями стали не только рабочие, но и сельские труженики. Поэтому потребовалось новое название. Интересно, что выходила тогда газета три раза в неделю: в среду, пятницу и воскресенье (!), стоил один экземпляр 15 копеек, а редакция находилась по адресу: Еманжелинск, ул. Победы, 28.

Мы предупреждали, что история «НЖ» тесно связана с событиями, происходившими в стране. Ее переименование – тому подтверждение, поскольку является следствием проведения «хрущевских» реформ, призванных стереть грань между городом и деревней.

Мы вновь предлагаем нашим читателям два вопроса - их можно найти в номере за 21 июля. Отвечать на них могут все желающие, независимо от того, участвовали ли они в предыдущих турах викторины.

Ответы принимаются по телефонам 2-18-40, 2-18-37 в течение трех ближайших рабочих дней: в пятницу, понедельник и вторник, то есть 21, 24 и 25 июля.

Те, кто не сумеет найти ответы на вопросы, прочитают их в следующей «толстушке». А знатоки, набравшие наибольшее количество «баллов», в августе получат к юбилею, 65-летию «НЖ», призы.

Конкурс «НЖ»

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version