Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Филиал 4-й школы города Еманжелинска проверила руководитель аппарата омбудсменов области

Оцените материал
(2 голосов)
Филиал 4-й школы города Еманжелинска проверила руководитель аппарата омбудсменов области Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Поводом послужила жалоба в Интернете родительницы учащихся этой школы на неготовность образовательного учреждения к новому учебному году.

Ситуация следующая. В одной из соцсетей мама учащихся филиала 4-й школы (это бывшая 1-я, в поселке кирзавода) Ольга Ц. разместила пост, в котором рассказала, что в школе не было никакого ремонта, крыша, которую меняли два года назад, течет, линолеум весь в дырах, фасад и фундамент обваливаются – скоро появятся дыры из классов на улицу…

Тщательную проверку здания и помещений школы на прошлой неделе провела руководитель аппарата областных омбудсменов Татьяна Осипова.

– Мы осмотрели здание школы со всех сторон, – прокомментировала увиденное руководитель аппарата уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области Татьяна Осипова. – Фасад здания достаточно чистый, аккуратный. Видно, что ремонт здесь проводился. Единственное, с тыльной стороны здания видно, что не хватило средств, чтобы восстановить фундамент в полном объеме. Еще одно замечание – не продлили водостоки до земли. Переговорили с руководителем школы – он объяснил, что в планах на следующий год эти работы выполнить.

Никаких дыр из классов на улицу, о которых написала родительница, комиссия не обнаружила. Из обозначенных претензий проверяющие нашли еще только пятно на потолке в одном из классов. Но это, как пояснил директор школы Виктор Гусев, не течь, а конденсат, который образовался зимой.

По его словам, крышу в школе отремонтировали два года назад. Старенькую шиферную заменили на профнастил.

– Со временем старый шифер весь разбился, через него было видно небо – настолько он был дырявый, – рассказал Виктор Гусев. – Крышу заменили. Кровля после ремонта, безусловно, улучшилась. Профнастил не шифер. Но обнаружились другие проблемы. Зимой с внутренней стороны от конденсата образуется снежный налет, который толщиной доходит до двух-трех сантиметров. Частично это устраняется за счет того, что мы увеличили вентиляцию через слуховые окна. Но в корне проблему не решает. Мы в свое время направили письменную претензию строителям с требованием устранить брак, но получили ответ, что организация, которая проводила работы, по данному адресу уже не находится, – объяснил ситуацию директор. – Этот недостаток обнаружился не сразу, зимой. И местные власти, и управление образования в курсе проблемы. Будем устранять.

Что касается линолеума – да, он действительно старый. До последнего момента его надеялись поменять, но денег не нашли и залатали старый. Впрочем, это проблема не только этой школы и даже не школ Еманжелинска: требования сделать то-то и так-то предъявляют многие, а денег на все не хватает. Если область дает на ремонт деньги – должен вложиться и район, причем не меньше половины требуемой суммы. А если территория дотационная? А если школа не одна? В этом году на подготовку учреждений образования в Еманжелинском районе и так направили огромную сумму – более 30 миллионов рублей. Но сделать все и сразу невозможно.

– В этом году филиалу 4-й школы были выделены средства на приобретение новой холодильной камеры взамен вышедшей из строя, так как обеспечение сохранности продуктов для питания детей важнее, – рассказал Виктор Максимович. – Да, нам хотелось бы поменять линолеум, отремонтировать фасад, исправить неполадки в крыше, но в данное время на все это нет денег. Комиссия, которая вела приемку учреждения к новому году, нам тоже на это указала. В будущем году школу должны включить в план на капремонт. Готовим документы на продолжение ремонтных работ в 2018 году.

Больше никаких подтверждений претензиям, высказанным Ольгой Ц. в том посте в Интернете, комиссия от аппарата омбудсменов не обнаружила. Здание огорожено, во всех классах – современные европакеты, чисто, уютно, много цветов.

– Если бы эта жалоба появилась лет семь назад – я бы с ней полностью согласился, – говорит директор школы. – Но сейчас я с ней в корне не согласен. За последние годы школа изменилась – и изменилась в лучшую сторону. Школе 66 лет, она была построена в 1951 году – одна из старейших в Еманжелинске. Во-первых, школа находится на болоте и до 2010 года в подвальном помещении на уровне примерно метр двадцать стояли грунтовые воды. И первое, что мы сделали, – это отвели грунтовые воды от фундамента. Следующим этапом было проведение изыскательских работ: насколько повлияли эти грунтовые воды на фундамент. В 2013 году эти работы были проведены, с лицевой стороны фундамент был укреплен на глубину двух метров – там, где это требовалось.

Просто факты: только за последние три года в школе отремонтировали фасад, укрепили фундамент, сделали новое крыльцо и входную группу, заменили абсолютно все окна (даже в основном здании 4-й до сих пор преимущественно старые оконные блоки). На филиал 4-й направили за три последних года почти четыре миллиона (если быть совсем точными, 3 миллиона 837 тысяч) рублей!

– Школа в августе была принята и признана годной к началу учебного года. В состав комиссии по приемке входили руководители и представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, здравоохранения,  полиции…  Комиссией были выданы рекомендации, которые необходимо выполнить в 2018 году и о которых мы сегодня и говорим, – подытожил директор школы.

Претензии Ольги Ц. не разделяют, что особенно важно, и сами родители школьников. Говорят, школу сейчас не узнать, каждый год условия все лучше. А ведь им есть с чем сравнивать. Многие сами учились в первой лет десять-пятнадцать назад. Справедливости ради отметим, что кроме этого поста в Интернете жалоб от родителей этой школы ни в прокуратуру, ни в управление образования, ни в администрацию района, ни в другие инстанции не поступало.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version