Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

По обращениям жителей Проходной в Еманжелинском районе побывала руководитель аппарата областных омбудсменов

Оцените материал
(2 голосов)
По обращениям жителей Проходной в Еманжелинском районе побывала руководитель аппарата областных омбудсменов Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Татьяна Осипова проинспектировала условия жизни в отдаленном населенном пункте.

Когда работал угольный разрез, Проходная была благоустроенной и комфортной для жизни территорией. В поселке были школа, клуб, работали магазины. С закрытием разреза жители стали покидать Проходную. Все имеющиеся социальные учреждения тогда же, в самом начале 2000-х, закрылись.

Сейчас в поселке осталось 32 дома. Постоянно живут около 70 жителей. Некоторые из них и пожаловались, что в поселке нет условий для нормальной жизни: случаются перебои с водой и электричеством, вода, которую привозят в цистернах, не очень чистая, автобус в поселок ходит всего дважды в день, магазинов нет. В реальности ситуация такова. Ни одной заявки по перебоям электричества в поселке Проходная в этом году ни в обслуживающую организацию, ни в администрацию города не поступало, заверил глава Еманжелинска Александр Хрулев.

Перебои с водой действительно случаются. Например, зимой вода перемерзает или случаются аварии. В то же время из 32 домовладений только собственники 20 заключили договоры с водоканалом на обслуживание, 8 из них задолжали за воду. Остальные жители пользуются водой, получается, бесплатно. Автобус из Еманжелинска ходит дважды в день. Но еще два раза на Проходную заходит проходящий автобус и возит жителей поселка до города. Магазинов в поселке сейчас нет. Почему? Несколько раз по просьбе администрации района предприниматели брались организовать в поселке торговлю, открывали торговые точки, но каждый раз инициатива заканчивалась одинаково – спроса на товары почти не было, а жители старались брать товар в долг. Предприниматели, поработав какой-то период времени, отказывались от Проходной из-за нерентабельности.

Тем не менее жители выступили с обращением, чтобы на их населенный пункт обратили внимание. А еще лучше – дали жилье в другом населенном пункте взамен «проходнянского». Ранее местным жителям уже выдавались квартиры вместо домов на Проходной – кому это было положено по закону. По рекомендации администрации района не так давно многие оставшиеся жители обратились в независимую организацию для экспертизы состояния домов. Но непригодным для проживания экспертиза признала только один из них, остальные дома имеют износ менее 60 процентов, что не позволяет признать их ветхими и аварийными, то есть капитально ремонтировать их должен собственник недвижимого имущества. Стоит заметить, справедливости ради, что многие в этих домах на Проходной и не живут вовсе, а используют в лучшем случае как дачу, а то и вовсе не появляются в поселке, оставаясь хозяином лишь формально в надежде получить за дом другую недвижимость – как более удачливые, с их точки зрения, соседи. Считается, что еще есть шанс получить другое жилье из-за оползневых процессов на бывшем разрезе – Проходная расположена на северо-западной точке прибортовой зоны. Но по закону наличие этих процессов должны подтвердить экспертиза и мониторинг. Данный мониторинг проводит на протяжении уже нескольких месяцев пермская организация ООО «ПермЭнергоАудит». На сегодня оползневых процессов эта организация не подтвердила. Следующие результаты мониторинга планируется получить в конце сентября. По его данным будут приниматься  соответствующие решения.

Татьяна Осипова с другими членами комиссии побывала в домах жителей Проходной, у борта бывшего разреза.

– Мы будем действовать в рамках законодательства, которое определяет пути движения в этом направлении. Будем ждать заключения экспертизы по сползанию угольного разреза – ориентировочно она будет готова в конце сентября. Если это подтвердится, тогда будем писать обращение в адрес губернатора Челябинской области, искать какое-то конструктивное для жителей поселка Проходная решение, – отметила Татьяна Осипова. – Что касается жалоб жителей на плохие условия жизни. Бурить скважину для этого поселка – потому что просматривали и в этом направлении решение данного вопроса – не вариант. Вода здесь очень глубоко, и она совершенно непригодна для питья. Есть несколько обращений, так скажем, частного порядка. По каждому из них вопрос будет решаться индивидуально. Возможно, это будет субсидирование, если это возможно в рамках закона, постараемся решить. Специалисты аппарата уполномоченных включились в тему, будем держать данные вопросы на контроле и своевременно ответим жителям поселка, чтобы проинформировать их, в каком направлении дальше двигается их вопрос.

Татьяна Осипова заверила, что ситуация по поселку Проходная на контроле аппарата уполномоченных по правам человека. Будет проведен полный анализ по каждому обращению, изучен весь пакет документов и даны рекомендации жителям по защите их прав.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version