Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинке Еткульского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию библиотеки

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинке Еткульского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию библиотеки Фото Валерия ЛЫЧАГИНА
Она появилась благодаря казакам.

Сам юбилей случился еще в марте, а праздник по ряду причин состоялся только 25 ноября.

Бесплатная народная читальня-библиотека появилась в Еманжелинке по приказу атамана 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска генерал-майора А.С. Мелянина. Как и во многих других станицах – Каратабанской, Селезянской, Еткульской. Работали эти читальни допоздна: казаки были народом грамотным и любознательным.

С установлением советской власти задачи библиотеки несколько изменились. В 20-е годы, например, при избе-читальне работали драматический, сельскохозяйственный, спортивный кружки, кружок сельских корреспондентов и комсомольского самообразования.

В 1948 году изба-читальня была упразднена и стала библиотекой. В 1973 году она переехала в ДК «Юность», где находится и сейчас. В настоящее время это Павленковская модельная библиотека им. С. Чекмарева.

С именем поэта-комсомольца Сергея Чекмарева связана интересная страница в истории Еманжелинки. В селе есть улица, носящая его имя, а сейчас идет работа по созданию на базе библиотеки просветительского центра имени С. Чекмарева. На юбилейном мероприятии директор еманжелинской ЦБС Юлия Демченко подчеркнула: «Наша библиотека и краеведение – синонимы». Поэтому не случайно, именно во время празднования 100-летия библиотеки состоялось знаменательное событие – подписание протокола о намерениях об официальной безвозмездной и бессрочной передаче комплекса зданий бывших школьных мастерских под центр им. С. Чекмарева.

На юбилей съехалось много гостей, в том числе депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, который пообещал к Дню села привезти для сельской библиотеки набор книг по списку, подготовленному Юлией Демченко, и вошел в состав попечительского совета центра им. С. Чекмарева.

Дарили библиотеке, конечно же, книги. Две из них вручили юбилярам представители литературного объединения «Элегия» при редакции «НЖ»: изданные к юбилеям Еманжелинска «Души частица» и «Мой город – моя судьба».

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version