Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе самые востребованные профессии – это токари, водители, слесари-сантехники, пекари, повара, грузчики

Оцените материал
(1 Голосовать)
Юрий Николаевич Горбанев в мае 2017 года был направлен ЦЗН грузчиком в ООО "Еманжелинск хлеб". Данная вакансия была заявлена работодателем в счет установленной квоты для инвалидов. В его обязанности входят комплектация и отгрузка готвой продукции. Работой Юрий Николаевич доволен. Начальник отдела отгрузки Юлия Сергеевна Черепанова отзывается о нем, как об ответственном, добросовестном работнике Юрий Николаевич Горбанев в мае 2017 года был направлен ЦЗН грузчиком в ООО "Еманжелинск хлеб". Данная вакансия была заявлена работодателем в счет установленной квоты для инвалидов. В его обязанности входят комплектация и отгрузка готвой продукции. Работой Юрий Николаевич доволен. Начальник отдела отгрузки Юлия Сергеевна Черепанова отзывается о нем, как об ответственном, добросовестном работнике Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Потребность предприятий составляет 681 человек.

Уровень регистрируемой в Еманжелинском районе безработицы, по данным центра занятости населения г. Еманжелинска на 1 декабря, снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2,4 до 1,9 процента. На учете состоят 378 безработных: 252 в Еманжелинске, 85 в Красногорском и 41 в Зауральском. Год назад было 489 безработных.

Заявленная потребность предприятий в работниках – 681 человек, по сравнению с прошлым годом эта цифра выросла более чем в два раза. Напряженность на рынке труда за год снизилась с 1,9 до 0,7 человека на одну вакансию. Более 80 процентов от заявленных вакансий – рабочие профессии. Предприятиям требуются токари, водители, слесари-сантехники, пекари, повара, грузчики...

Служба занятости помогает найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – одна из самых острых социальных проблем, и губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским поставлена задача к 2020 году трудоустроить не менее 50 процентов от числа инвалидов трудоспособного возраста.

По состоянию на 01.01.2017 года, на основании формы статистического наблюдения № 94 «Пенсии» численность пенсионеров по инвалидности трудоспособного возраста в Еманжелинском районе составляла 935 человек. Из них к 2020 году должны работать 467 человек. По данным ПФР, трудоустроено 164 инвалида, или 17,5 процента.

- Мы работаем с инвалидами, которые обращаются в службу занятости. В течение года к нам обратилось около 80 граждан трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья. На учете в ЦЗН, по данным на 01.11.2017 года, состоит 51 человек, - сообщила «НЖ» Ирина Водовознова, начальник отдела профориентации, профобучения и спецпрограмм ЦЗН г. Еманжелинска. – Мы собираем информацию о тех инвалидах, которые не обратились к нам. Выявляем их мотивацию к труду, состояние здоровья, готовность приступить к работе, чтобы в дальнейшем можно было им что-то предложить из имеющихся вакансий. К сожалению, не у всех инвалидов мотивация к труду высокая. Работодатели района в 2017 году заявили 28 вакансий для инвалидов. Однако состыковать спрос и предложение не всегда удается. Среди работодателей существует мнение, что инвалиды – это проблемы с трудовым законодательством, специальные рабочие места, издержки на их создание. Со своей стороны мы активно демонстрируем работодателям положительные примеры трудоустройства. У нас в районе есть предприятия, которые значительно перевыполняют установленную законом квоту для приема на работу инвалидов.

Для ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Еманжелинск» установлена квота 11 человек, а работают там 27 инвалидов. В красногорских школах № 9, 14 при квоте по два человека работают по пять. В ООО «Агрофирма Ариант» при установленной квоте 17 человек трудоустроено 20. В ООО «Уют» работают три инвалида при квоте два.

Требования работодателей по вакансиям в счет установленной квоты очень высоки. Инвалиды желают быть вахтерами, диспетчерами, администраторами, а нужны инженеры по охране труда, программисты, слесарь-сантехник, грузчик, швея. В связи с этим уровень трудоустройства составляет 14 процентов от общего количества обратившихся в ЦЗН. В 2017 году удалось найти работу 11 инвалидам, они работают по специальностям бухгалтер, грузчик, сторож, оформитель документов, подсобный рабочий, руководитель группы, машинист экскаватора, из них в счет квоты трудоустроены два человека.

Правительством Челябинской области разработаны меры по финансовой поддержке работодателей, которые трудоустраивают граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а к ним относятся инвалиды. Работодателю возмещаются затраты на оплату труда трудоустроенных по направлению центра занятости инвалидов в размере 13775 рублей за один месяц, но не более чем за три месяца.

Выплачиваются средства и за работу наставников, которые помогут инвалидам 1-й и 2-й групп адаптироваться на рабочем месте.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version