Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В столице Южного Урала будет играть татарский театр: премьера весной

Оцените материал
(3 голосов)
В столице Южного Урала будет играть татарский театр: премьера весной Фото Павла БОЛЬШАКОВА
В спектакле задействованы и еманжелинцы.

Татарский национальный театр решили возродить к юбилею - 20-летию - Конгресса татар Челябинской области. 1 февраля по приглашению председателя исполкома конгресса, депутата ЗСО Лены Колесниковой в Челябинск приехал главный режиссер Казанского Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ринат Аюпов. Сначала гостю показали достопримечательности областного центра, а затем прошло обсуждение сценографии и костюмов первого спектакля.

В конференц-зале Конгресса татар Челябинской области собралось почти сорок потенциальных актеров будущей труппы национального театра. На встрече с Ринатом Аюповым бывшие актеры татарского театра ЧТЗ рассказали о спектаклях 70-80-х годов прошлого столетия. Актер, баянист и певец Назир Гибадуллин, ветеран сцены дома культуры ЧТЗ, привел на встречу с режиссером Ринатом Аюповым жену с сыном, которые вместе с ним будут играть в будущем спектакле: «Я в театре встретил свою невесту Резиду. Сегодня у нас пятеро детей и семь внуков. Желаю всем любить театр так, как мы его боготворили сорок лет назад. После работы я все время проводил в доме культуры: три репетиции в неделю и занятия в вокальной группе».

Гостю показали два фильма об истории татарского театрального народного коллектива в доме культуры ЧТЗ и рассказали о любительском спектакле на татарском языке, который был поставлен летом прошлого года в Троицке, где актерами стали участницы конкурса красоты и таланта «Татарочка кызы-2017», рассказал «НЖ» представитель движения «За возрождение Урала» Павел Большаков.

После традиционного чаепития с пирогами состоялся кастинг для всех желающих. Режиссеру из Казани пели национальные песни, играли на баяне, читали стихи и просто рассказывали о своей мечте стать актерами. Весной можно ожидать премьеру и рождение национального театра в столице Южного Урала.

Глава Зауральского городского поселения, заместитель председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области Ирек Сабиров не только один из организатор встречи с режиссером Ринатом Аюповым. Уже точно известно, что Ирек Нагимович, напомним, он также является руководителем литобъединения «Элегия» при редакции газеты «Новая жизнь», сыграет в спектакле. Сейчас он знакомится с текстом литературного произведения. Пьеса называется «Башмачки», она повествует о двух возлюбленных, которые встречают преграды на пути к счастью, полна комических сцен. Здесь нет трагизма, гибели главного героя, как во многих татарских произведениях, здесь побеждает любовь. Спектакль планируется сделать музыкальным, а значит будут звучать национальные песни, возможно, стихи, будут танцы. Режиссер приехал на десять дней. Уже на следующей неделе станет ясно, кто еще из еманжелинцев сыграет в первом спектакле возрожденного национального татарского театра.

1 марта Конгресс татар Челябинской области отметит 20-летие. Этому юбилею посвящено несколько мероприятий, главное торжество пройдет в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова. На празднование приглашены губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель регионального Законодательного Собрания Владимир Мякуш, руководство Всемирного конгресса татар и Республики Татарстан.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version