Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В еманжелинском приюте подростки мастерили блокадную ласточку

Оцените материал
(4 голосов)
В еманжелинском приюте подростки мастерили блокадную ласточку Фото Ирины ПИКСАЕВОЙ, ОМВД России по Еманжелинскому району
Мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда, провели сотрудники ДК им. А.С. Пушкина.

Блокада Ленинграда длилась более 800 дней – с сентября 1941 года по сентябрь 1944 года, блокадное кольцо было разорвано 18 января 1943 года. Прошло 75 лет, но и сейчас трудно говорить о цифрах и фактах Великой Отечественной войны – настолько трагичны страницы той летописи. Мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда, прошло 29 января в приюте для детей и подростков «Росинки» и детского дома «Надежда». Ведущие – сотрудники ДК им. А.С. Пушкина Анастасия Запьянцева, Полина Коротнева и Екатерина Смирнова – постарались в доступной форме рассказать детям о городе-труженике, городе-солдате, городе-герое, который не удалось сломить. Рассказ сопровождался показом черно-белых негативов исторических фото. Одним из важных кульминационных моментов стали истории о детях – юных ленинградцах, которые день и ночь стояли у станков на заводах, всячески помогали взрослым.

– Мы не могли не рассказать о герое-фронтовике, нашем земляке, чье имя носит улица и школа № 2 в Еманжелинске – Михаиле Федоровиче Костюшеве, который воевал под Ленинградом и участвовал в освобождении города, о его сыновьях Иване, воевавшем под Сталинградом, и Викторе, воевавшем на Курской дуге, – рассказала инициатор патриотической акции, заведующая массовым сектором ДК, член общественного совета при отделе МВД России по Еманжелинскому району Анастасия Запьянцева. – На мероприятии не случайно прозвучало стихотворение Ольги Берггольц «Блокадная ласточка». Весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Этот символ – ответ на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город даже птица не пролетит.

Школьники своими руками изготовили ласточек – обучающий мастер-класс для них провел мастер по художественной обработке металла, еманжелинский художник-ювелир Рауф Насибуллин. Как настоящий педагог, он смог увлечь каждого. И все ребята справились с нелегкой работой.

– Данная патриотическая акция для подшефных еманжелинской полиции приюта и детского дома стала первым мероприятием в 2018 году. Очень важно было донести до ребят информацию о тех трагических днях, которые пережили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны. Символ – жестяной значок на георгиевской ленте – остался школьникам на память. Это мероприятие неординарное и очень нужное современным детям, – считает специалист по связям с общественностью отдела МВД России по Еманжелинскому району Ирина Пиксаева.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version