Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В рамках проекта «Народный театр» в Еманжелинске состоялась премьера спектакля «Ханума»

Оцените материал
(2 голосов)
В рамках проекта «Народный театр» в Еманжелинске состоялась премьера спектакля «Ханума» Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Этого события пришлось ждать больше года.

За это время несколько раз менялся состав исполнителей, распределение ролей, место проведения репетиций (дворец закрывался на ремонт), но под руководством режиссера-постановщика, руководителя театрального коллектива «Ретро» ДК им. Пушкина Лидии Ивановны Грознецких самодеятельные артисты успешно преодолели все трудности и порадовали еманжелинцев новой постановкой.

Спектакль «Ханума», премьерный показ которого прошел 10 марта на обновленной сцене ДК им. А.С. Пушкина, получился легким, веселым, как и положено водевилю.

Забавную историю про двух соперничающих свах, написанную грузинским классиком Авксентием Цагарели и переработанную главным режиссером ленинградского Большого драматического театра Георгием Товстоноговым, Лидия Грознецких сама адаптировала для еманжелинской сцены. В результате пьеса стала несколько короче, а наши артисты «запели» голосами звезд БДТ. Это, правда, нисколько не облегчило задачу актеров, и без того непростую: действие происходит в Грузии и текст (который исполнителям, конечно, надо знать назубок) следовало произносить с характерным акцентом. Чтобы выстроить мизансцены, отработать движения, диалоги, придумать и сшить костюмы, подобрать реквизит и декорации, смонтировать звуковую дорожку, продумать световое оформление, была проделана огромная работа. Только репетиций прошло более 160! Но результат того стоил!

Перед началом спектакля «закадровый» голос ввел зрителей в курс дела: им предстояло увидеть, по чьему сценарию будут развиваться события, которой из свах – Хануме или Кабато – удастся раскрутить историю по-своему. И зал погрузился в своеобразную атмосферу Авлабара, одного из районов старого Тбилиси, и с удовольствием наблюдал за перипетиями сюжета, взрываясь то смехом, то аплодисментами, а в заключение устроил овацию с криками «Браво!», «Молодцы!».

У каждого зрителя появились в труппе свои любимцы: одних восхитили актерские работы Вячеслава Захарченко (князь Вано Пантиашвили) и Натальи Семинистовой (Кабато), других – Екатерины Смирновой (Ханума) и Владислава Газизова (приказчик купца Микича Акоп). Кто-то отметил интересную игру Владимира Макиенкова (слуга князя) и Николая Яниогло (купец Микич Котрянц), кто-то – Ирины Челпаченко (сестра князя) и Веры Захаровой (мать купца). Наверняка прибавилось поклонников у Никиты Кортнева (Котэ) и его очаровательной жены Полины (Сона). Все они – «в миру» представители разных профессий – составили гармоничный актерский ансамбль. Потому, несмотря на разные вкусы и пристрастия, все зрители пришли к единому мнению: спектакль получился и стал событием в культурной жизни района.

– Восхищаемся вами, вашим творчеством, – сказал, обращаясь к участникам постановки, глава района Евгений Светлов. – Вы подарили нам настоящий праздник. То, что было доступно жителям только больших городов, теперь доступно еманжелинцам. Благодаря Ольге Валерьевне Лысак у нас появился «Народный театр», и в рамках этого проекта состоялся уже второй спектакль, в который много труда вложила Лидия Ивановна Грознецких.

Автор проекта, режиссер, актриса театра и кино Ольга Лысак (она приняла участие в заключительных репетициях «Ханумы») тоже поднялась на сцену и дала свою оценку:

– Это игра настоящих артистов. Гордость переполняет, когда видишь, с какой отдачей они это делают.

Поделилась своими впечатлениями и главный специалист по театральному жанру Челябинского государственного областного центра народного творчества, член союза театральных деятелей Елена Палащук, присутствовавшая на премьере:

– Я в восторге! Хочу сказать спасибо всему коллективу, ведь театр – дело коллективное!

Елена Зотиевна пригласила театральный коллектив «Ретро» с фрагментом спектакля «Ханума» на VII областной фестиваль театров малых форм «Театральная весна-2018», который пройдет в Челябинске в апреле, но посетовала:

– Не знаю, как вы будете выбирать 20-минутный отрывок (таковы условия участия)… Я несколько отметила и не знаю, какой лучше.

Коллектив «Ретро» уже вполне может претендовать на присвоение официального звания «Народный», считает главный специалист по театральному жанру областного ЦНТ.

Глава района Евгений Светлов вручил благодарственные письма всем, кто работал над спектаклем «Ханума»: автору проекта Ольге Лысак, режиссеру-постановщику Лидии Грознецких, занятым в постановке артистам, а также звукооператору ДК им. Пушкина Андрею Жалдаку и дизайнеру Яну Сабирову.

ФОТОРЕПОРТАЖ

16 марта в 18 часов состоится второй показ спектакля. Вход свободный.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version