Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске в этом году начнет работу суд присяжных

Оцените материал
(2 голосов)
Судебное заседание ведет председатель Еманжелинского городского суда Григорий Ярыгин Судебное заседание ведет председатель Еманжелинского городского суда Григорий Ярыгин Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Списки присяжных заседателей уже сформированы.

В 2018 году городской суд ждут перемены. С 1 июня в Еманжелинском городском суде вводится суд присяжных, рассказал «НЖ» председатель Еманжелинского городского суда Григорий ЯРЫГИН. Некоторые еманжелинцы с этой практикой уже знакомы, так как были присяжными заседателями на судах в Челябинском областном суде. Суд присяжных будет решать, виновен человек или нет, только по двум категориям дел: по п.4 ст. 111 УК РФ – тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть по неосторожности, и п.1 ст. 105 – убийство. То есть если обвиняемый по какой-то из этих статей пожелает – его могут судить присяжные заседатели. Присяжные только выносят вердикт – виновен или невиновен. А меру наказания все равно назначает федеральный судья. Присяжные избираются из списка, предоставленного администрацией района.

Присяжные принимают решение не на основании материалов дела (хотя они, безусловно, с ними знакомятся), а на основании собственного опыта. Если судья выносит свой приговор, опираясь исключительно на факты, и ориентируется на доказанность преступления, то для присяжных зачастую оказывается куда важнее эмоциональная и моральная сторона дела. Иными словами, суд присяжных судит с точки зрения морали, а судья – в большей части с точки зрения закона. Однако вердикт суда присяжных также может быть обжалован, если решение вынесено незаконное.

Присяжные заседатели пользуются такими же правами, как и судьи, то есть подлежат охране, защите. Кроме того, у них будет оклад такой же, как у судей, на период рассмотрения дела в суде. Это, можно сказать, на период рассмотрения дела будут полноценные судьи. Люди, как показывает практика, не отказываются от статуса присяжного, многим даже интересно поучаствовать в настоящем судебном процессе.

Подробности – в интервью председателя Еманжелинского городского суда, опубликованном в «Новой жизни» сегодня, 30 марта.

Оставить комментарий

1 комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version