Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинском районе зафиксирован первый случай укуса клещом в этом году

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинском районе зафиксирован первый случай укуса клещом в этом году ivteleradio.ru
Насекомое «поймал» житель Еманжелинска.

Это случилось в Кременкульском лесу в минувший выходной, 7 апреля. По одному пострадавшему от клещей уже есть у наших соседей в Коркино и Еткуле – случаи тоже апрельские, рассказала «НЖ» специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Коркино, г. Еманжелинске и Еткульском районе Людмила Пшенцова.

Кстати, за прошлогодний сезон от клещей пострадало более 280 жителей Еманжелинского района, это больше, чем в 2016 году, на 14 процентов. Стоит отметить, что пострадавший от клеща еманжелинец не был привит от клещевого энцефалита. И прививаются еманжелинцы пока не очень активно. Вакцинацию сделали всего 124 человека, ревакцинацию – 480, в том числе 422 ребенка. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. 

Роспотребнадзор напоминает, клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. В случае присасывания клеща в максимально ближайшее время обратитесь в медицинскую организацию. При отсутствии такой возможности, при самостоятельном удалении клеща обязательно используйте резиновые перчатки и пинцет, старайтесь не раздавить клеща и удалить его целиком.

Важно провести лабораторное исследование клеща на зараженность инфекциями, чтобы оценить необходимость введения противоклещевого иммуноглобулина, либо антибиотиков для профилактики клещевых инфекций. Исследование клещей можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г.Челябинск, ул.Свободы,147, ГБУЗ «Областная больница» ул.Крылова,83, ООО «Инвитро», ООО Прогрессивные медицинские технологии».
Следует помнить, что заразиться КВЭ можно при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Поможет значительно снизить риск наличия клещей на территории садовых и дачных участков, частных владений тщательная очистка территорий от сухой травы, валежника, мусора с последующей их противоклещевой (акарицидной) обработкой, которую можно провести по договору со специализированной службой, либо самим, используя разрешенные для индивидуального применения средства («Медилис-ципер», «Цифокс»).

В целях неспецифической профилактики клещевых инфекций необходимо при посещении природных очагов, в т.ч. садовых участков, парков скверов, кладбищ использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version