Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске в пятый раз написали Тотальный диктант

Оцените материал
(2 голосов)
В Еманжелинске в пятый раз написали Тотальный диктант Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ, Виктора ГУБАРЯ, Екатерины ГУБАНОВОЙ, Татьяны ТРЕПКО
Акция по проверке грамотности прошла 14 апреля на двух площадках: в школах № 3 и 16.

Всего же Тотальный диктант состоялся в 15-й раз. На сей раз в ней приняли участие около 250 тысяч человек в более чем тысяче городов России и мира, в том числе 79 – в Еманжелинске (63 – в школе № 16, 16 – в 3-й). Конечно, большинству пришедших на  эту своеобразную «контрольную по русскому» хотелось написать ее на пятерку (удалось это сделать только троим, у 21 – четверки), но главное – все проявили солидарность с организаторами, целью которых является доказать, что быть грамотным важно для каждого человека, а заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.  

Алгоритм проведения тотального диктанта уже отработан. Он не изменился и в этом году. Сначала все участники с удовольствием посмотрели выпуск шуточных новостей про ТД, затем прослушали обращение организаторов (руководитель проекта Ольга Ребковец перечислила в алфавитном порядке все 76 стран, где писали ТД-2018), заполнили бланки, придумав себе псевдоним (или прозвище) и кодовое слово, после чего повторили правило, которое пригодится при написании диктанта (это было выделение запятыми деепричастий и деепричастных оборотов). Немного потренировавшись в расставлении знаков препинания, «написанты» выслушали автора текста – Гузель Яхину, которая рассказала, что речь пойдет  об учителе немецкой словесности, живущем в 1916 году, а потом сама прочла одну из трех частей, предназначавшуюся нашему часовому поясу – «День».

После этого начался собственно диктант. В качестве «диктатора» в 16-й школе выступала Светлана Владимирова, в 3-й – Светлана Соловьева. По поручению организаторов они объяснили, как пишутся самые трудные (по мнению авторов проекта) слова. Их оказалось три: лоханка (не все сейчас знают, что это такое), декламируя и сомнамбулическое. По окончании текст еще раз прозвучал в авторском исполнении. Все проверили свои работы и сдали их. В этом году впервые участники писали диктант специальными ручками, присланными по почте спонсорами – фирмой Berlingo.Теперь у всех «написантов» есть сувенир с ТД-2018.

Как всегда, кому-то диктант показался трудным, кому-то легким. Одни, едва пробежав глазами написанное, тут же отнесли свой листок «диктатору», другие еще долго проверяли... Надо отметить, что среди участников акции преобладали школьники, но были и пожилые завсегдатаи, и люди среднего возраста, а также несколько семейных компаний – мамы с детьми.

23 апреля в 18 часов в школе № 16 будут ждать отличников и тех, кто захочет получить сертификат с результатом ТД.

В этом году в Челябинске диктант прошел уже седьмой раз – жители Южного Урала могли проверить свою грамотность на любой из 35 площадок вузов, библиотек или школ.
14 апреля в главной библиотеке региона челябинцев встречали по-настоящему «звездные» диктаторы, сообщает пресс-центр правительства области. На трех площадках публичной библиотеки отрывки из романа Гузель Яхиной челябинцам диктовали заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, шеф-редактор ГТРК «Южный Урал» Ксения Комиссарова и глава Зауральского городского поселения Еманжелинского района, член союза писателей РФ, союза журналистов РФ и союза писателей Республики Татарстан, руководитель литературного объединения «Элегия» при редакции газеты «Новая жизнь» Ирек Сабиров.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version