Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске наградили отличников Тотального диктанта-2018

Оцените материал
(2 голосов)
Отличница, самый старший участник ТД, ветеран педагогического труда Надежда Николаевна Мащенко (справа) и организатор ТД в Еманжелинске Наталья Петровна Пунтусова, учитель русского языка и литературы  школы № 4 Отличница, самый старший участник ТД, ветеран педагогического труда Надежда Николаевна Мащенко (справа) и организатор ТД в Еманжелинске Наталья Петровна Пунтусова, учитель русского языка и литературы школы № 4 Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
Чтобы узнать свою оценку, 23 апреля в школу № 16 пришли и другие участники образовательной акции.

Например, Зоя Ивановна Сейферлинг. Она все пять лет, что Тотальный диктант проходит в Еманжелинске, пишет его и получает «пятерки» или «четверки» (как в этом году). Она 35 лет, еще живя в Казахстане, преподавала русский язык и литературу и продолжает поддерживать прекрасную форму.

Бессменный «диктатор» ТД, учитель русского языка и литературы Светлана Петровна Владимирова сказала собравшимся, что Тотальный диктант – это не обычная школьная контрольная, а гораздо более серьезное испытание, и те, кто написал его, уже могут гордиться своим уровнем грамотности, независимо от полученной отметки.

А без ошибок в этом году Тотальный диктант смогли написать три человека: две девятиклассницы школы № 16 – Виолетта Крашенина и Валерия Ананина – и ветеран педагогического труда Надежда Николаевна Мащенко (математик, самый старший участник!). Кроме них организаторы ТД в Еманжелинске наградили за верность и преданность идее своих соратников: ветерана труда Владимира Павловича Шумакова (он, кстати, ТД-2018 написал на «четверку») и третьеклассника школы № 16 Сатара Рамазанова, который уже в третий раз участвовал в акции «Тотальный диктант» (хотя блестящими результатами похвастать пока не может).

По сложившейся традиции участники церемонии награждения сыграли в «Поле чудес». Учитель русского языка и литературы школы № 4 Наталья Петровна Пунтусова давала задания, в каждом из трех туров три участника угадывали слова, и победители, как и в телеверсии шоу, выходили в финал. Первой тройке надо было назвать слово из двух букв, в котором будущая императрица Екатерина II сделала восемь ошибок (щи написала как schtschi), второй – вычислить самое длинное междометие в русском языке (оказалось – физкульт-привет), третьей – угадать город, в котором установлен памятник букве Ё (Ульяновск). Финальное задание оказалось довольно простым: следовало назвать фамилию женщины – руководителя Российской академией наук, участвовавшей в составлении «Толкового словаря русского языка». Ответ быстро дала Татьяна Упир, участница всех пяти ТД, проходивших в Еманжелинске, отличница ТД-2017 – Дашкова.

Праздничную атмосферу помогла создать на церемонии солистка эстрадно-вокальной студии «Лирика» Ксения Хамидуллина, исполнившая две песни.

Участники ТД-2018 поблагодарили организаторов за то, что дают возможность присоединиться к «написантам», садящимся за парты во всем мире. А организаторы, в свою очередь, выразили надежду на то, что количество площадок ТД у нас в районе увеличится, число участников вырастет, к ним присоединятся представители власти, депутатского корпуса, которым тоже дорог родной язык – наше национальное достояние.

Напомним: в 2014-м году в Еманжелинске написал Тотальный диктант 181 человек, в 2015 – 85, в 2016 – (уже на двух площадках: к 16-й школе добавилась 3-я), в 2017-м – 163, в 2018 – 79.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version