Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Миллион «подъемных» решит проблему врачебных кадров в Еманжелинском районе

Оцените материал
(2 голосов)
Миллион «подъемных» решит проблему врачебных кадров в Еманжелинском районе Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Депутат Госдумы Анатолий Литовченко рассказал еманжелинцам о важнейших законодательных инициативах.

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко встретился с активом Еманжелинского района, рассказал о наиболее актуальных законодательных инициативах, ответил на вопросы жителей и провел прием граждан.

На встречу с парламентарием, которая проходила в кинозале кинотеатра им. Н. Мерзликина, собрались руководители и представители предприятий, организаций, общественных объединений, депутаты местного самоуправления.

Парламентарий рассказал об изменениях в законодательстве в сфере ЖКХ, благоустройства территорий, административного регламента. Особое внимание Анатолий Литовченко уделил волнующей всех без исключения теме здравоохранения. Отдельно  он выделил две проблемы: оптимизации и кадровую, остро стоящие по всей России. В свое время по программе оптимизации закрылось много больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. И жителей не спрашивали, удобно ли им ездить на прием к врачу за сотни километров. Сейчас любая реорганизация в области здравоохранения должна проходить только по решению комиссии, в которую входит представитель муниципального образования. Это дает хоть какое-то право муниципалитетам сказать свое слово: нужна больница или нет, отметил депутат. А поселок Зауральский, по его словам, стал примером для всей России: там вновь открылся дневной стационар.

Вторая проблема здравоохранения – кадровая. Чтобы ее решить, действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» распространили и на малые города, в том числе Еманжелинск.

– У нас огромнейшая проблема – дефицит врачей. На селе эту проблему мы практически решили за счет программы «Земский доктор», благодаря которой врач, начиная работать на селе, получает миллион рублей. На селе за миллион рублей можно, в том числе, приобрести жилье. Сотни врачей приехали на село и закрыли эту проблему. Не полностью, но закрыли. При этом в таких городах как Еманжелинск, Коркино, Копейск укомплектованность больниц врачами составляет всего 40, 50, 60 процентов, – рассказал Анатолий Литовченко. – Поэтому депутаты Государственной Думы вышли в министерство здравоохранения РФ с инициативой рассмотреть возможность реализации  такой программы именно в малых городах. Правительство приняло решение в городах с населением до 50 тысяч человек тоже применить программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И Еманжелинск, численность населения которого меньше 50 тысяч человек, попадает в эту программу. Сегодня главному врачу больницы, главе района необходимо находиться в поисках тех специалистов, кто собирается приехать – а такие желающие, я думаю, – появятся, делать заявки в министерство здравоохранения Челябинской области. И дефицит кадров – а у нас в основном дефицит врачей узкой специализации – в Еманжелинском районе будет решен.

Данная программа уже действует с 1 января 2018 года. По программе «Земский доктор» врачи получают один миллион подъемных, по программе «Земский фельдшер» – 500 тысяч рублей.

Подробнее – в пятничном выпуске «НЖ» 27 апреля

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version