Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В еманжелинском музее прошла встреча с поисковиками-юнармейцами, вернувшимися из Крыма

Оцените материал
(2 голосов)
В еманжелинском музее прошла встреча с поисковиками-юнармейцами, вернувшимися из Крыма Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
В 5-й комплексной экспедиции в составе отряда центра «Росток» участвовали четверо школьников из Еманжелинского района.

Самая опытная из них – десятиклассница школы № 4 Лада Берещенова (это была ее четвертая экспедиция), а вот ученик филиала красногорской школы № 9, воспитанник военно-патриотического клуба «Русич» Роман Ишбаев принимал участие в раскопках впервые. Кроме них в командировке в Крыму побывали ученица четвертой Полина Шумакова и ученица школы № 2 Тая Мыльцева. Ребята пришли на встречу в музей вместе с руководителем центра патриотического воспитания «Росток» и регионального штаба Юнармии Алексеем Зязевым, с друзьями по отряду из Еткульского района и куратором Максимом Ларичевым.

7 мая на встрече в музее глава Еманжелинского района Евгений Светлов поблагодарил школьников за достойно выполненную задачу, стойкость и мужество, а руководителям – Алексею Зязеву и председателю Собрания депутатов Еткульского района и Совета шефов воинских частей Игорю Михайлову вручил благодарственные письма.

Еще один почетный гость – участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Давиденко – рассказал о своем боевом пути и о том, почему отмечает два Дня Победы: 9 и 12 мая (арест генерала Власова). Участники встречи – семиклассники школы № 4 – преподнесли ветерану цветы и поздравили его с праздником.

О «Вахте памяти-2018» в Крыму рассказал руководитель центра патриотического воспитания «Росток» Алексей Зязев. В этом году отряд «Ростка» поднял и подготовил к захоронению останки 79 солдат. Останки бойцов обычно находятся на глубине 1,5 – 2 метра, так что после разведки приходилось копать глубокие рвы, бережно перебирая на дне землю (а потом закапывать эти ямы). О том, какие еще случались находки, рассказали сами юнармейцы: каски, ложки, сапоги, провода, пуговицы, пробки, гильзы… Перед экспедицией все участники раскопок проходят инструктаж, и каждый знает, что нужно делать при обнаружении опасного предмета: вызывать саперов, полицию, МЧС. Утилизацией взрывоопасных находок занимаются только специалисты.

Кроме работы «в поле» у отряда была довольно большая экскурсионная программа. Кому-то больше всего запомнились Аджимушкайские каменоломни, кому-то – Ливадийский дворец, гора Ай-Петри, легендарный Севастополь… Юнармейцы побывали и в военно-морском училище и воинской части.

Там, в Крыму, в районе города Армянска, во время экспедиции-2016 остановилось сердце создателя и руководителя центра патриотического воспитания «Росток» Евгения Геннадьевича Зязева. Участники встречи почтили его память минутой молчания.

Дело отца теперь продолжает сын – Алексей Зязев. Отвечая на вопросы о том, как стать воспитанником «Ростка», он подчеркнул, что раскопки – далеко не единственное, чем занимается центр, задача которого вырастить людей, любящих свою Родину и знающих ее историю.

Участвовавшие во встрече заместитель главы района Валентина Бабенкова и глава Еманжелинска Александр Хрулев поздравили всех присутствующих с Днем Победы и пожелали юнармейцам продолжать нужную работу, которую они выполняют, и всегда помнить, что главное – это мирное небо над головой.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version