Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Мечети в Еманжелинске присвоено имя участника Великой Отечественной войны Курбана Шарафутдинова

Оцените материал
(2 голосов)
Мечети в Еманжелинске присвоено имя участника Великой Отечественной войны Курбана Шарафутдинова Фото Натальи РЯПОЛОВОЙ
11 мая на здании открыта свидетельствующая об этом памятная доска.

Надпись на ней гласит: «Махалля мечети № 320 г. Еманжелинска названа в честь основателя и строителя, ветерана ВОВ, почетного гражданина и шахтера…». Курбан Шарафутдинович Шарафутдинов, уважаемый не только в нашем городе человек, многое сделал для того, чтобы в Еманжелинске появилась мечеть. В 1996 году ветеран стал председателем мусульманской общины и приложил много усилий к тому, чтобы собрать необходимые для продолжения строительства средства. И 2 ноября 2001 года мечеть, сооружение которой началось в 1986 году, была торжественно открыта. На церемонии присутствовали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Челябинской области Габдулла-хазрат Шакаев.

На открытии памятной доски 11 мая 2018 года все выступавшие: имам-мухтасиб Копейского городского округа, Еманжелинского, Еткульского и Коркинского районов Исмагил хаджа Акбар хазрат Ибрагимов, имам Еманжелинска Рафик Булатов, председатель попечительского совета по строительству в Еманжелинске Сретенского храма Юрий Горбунов, ветеран педагогического труда Моэмина Назырова – подчеркивали заслуги Курбана Шарафутдинова, желали ему выздоровления и долгих лет (ветеран приболел и не смог присутствовать).

Дочь ветерана Фарида от имени отца и всей семьи поблагодарила за высокую оценку его труда и выразила надежду, что в божий дом будут приходить все больше людей.
Курбану Шарфутдиновичу Шарафутдинову 7 мая 2018 исполнилось 94 года. С 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Начинал на Курской дуге, затем воевал на Украинском фронте. Освобождал Польшу, Чехословакию. Четырежды был ранен, но возвращался в строй. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Боевого Красного Знамени.

На Урале живет с 1953 года. До 1974 года работал на шахтах бригадиром проходки, а затем бригадиром на аммональном складе. За трудовые достижения имеет награды: «Ветеран труда», «Почетный шахтер», знак «Шахтерская слава» III степени.

Звание Почетный гражданин Еманжелинска присвоено в 2008 году за заслуги в развитии угольной отрасли, активную жизненную позицию, строительство мечети, содействие укреплению дружбы народов.

Мусульманская община Еманжелинска выражает глубокую благодарность предпринимателю Александру Николаевичу Дацуну за помощь в изготовлении памятной доски.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version