Продукцию, изготовленную в 18 регионах страны, протестировали по 51 показателю качества. Например, проверили, присутствуют ли в нем растительные жиры, антибиотики, вредные бактерии, искусственные добавки. А так же – правда ли, чем мороженое дороже, тем оно лучше? – пишет «Российская газета».
Результат такой: 12 товаров из 34, а это треть проверенного мороженого, изготовлено или упаковано с нарушением. В соответствии с законодательством мороженое может называться «ванильный пломбир», если растительного жира в нем нет вовсе, а молочного – не менее 12 процентов. В продукции от двух производителей молочного жира было меньше, так что это скорее сливочное мороженое, нежели пломбир. Но и растительный жир был найден только в двух порциях мороженого. Причем одно из них стоило дешево – 26 рублей за сто граммов, а второе – уже 37 рублей. Так что фальсификат не всегда самое дешевое мороженое, отмечает «Российская газета».
И в подтверждение этого тезиса – такой факт: самый дорогой пломбир из того, что тестировали, продавался по 72 рубля за 100 граммов, а набрал он 4,42 балла. Самый же дешевый можно было купить по 23 рубля – 5,12 балла (пятое место в общем рейтинге).
Двое производителей мороженого «забыли» указать на упаковке, что добавили в него крахмал. А в пломбире двух брендов нашли кишечную палочку, и еще в двух – антибиотики в дозах выше, чем допускает техрегламент Таможенного союза, и в шести – следы антибиотиков, сообщает издание.
Вывод такой: на Знак качества сможет претендовать пломбир только от трех производителей.
Марки хорошего и плохого ванильного пломбира - на сайте Роскачества.