Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Садоводы Еманжелинска начали борьбу с несанкционированными свалками

Оцените материал
(3 голосов)
Садоводы Еманжелинска начали борьбу с несанкционированными свалками sevastopol.su
В ближайшее время в садоводческих товариществах появятся предупреждающие аншлаги, а нарушителей чистоты и порядка будут фиксировать видеоловушки.

Вопрос борьбы с несанкционированными свалками стал основным в повестке собрания председателей садоводческих некоммерческих товариществ, которое провел исполняющий обязанности главы Еманжелинска Александр Подживотов. В совещании приняли участие председатели основных действующих садоводческих товариществ Еманжелинска – «Шахтер», «Сигнал», «Колосок», «Россия-2», «Восход».

Каждый год с началом огородного сезона в садах «вырастают» мусорные свалки. Причем виновники их – сами же садоводы, вернее, их нерадивая и безответственная часть. Стоит кому-то одному во время весеннего субботника на собственном садовом участке выбросить в неположенном месте спиленные ветки, строительный мусор, полиэтиленовые мешки с отходами, как другие начинают думать, что это закрепленное место для сваливания мусора и тоже «по дороге» сбрасывают в разрастающуюся свалку свой мусор. Такие мусорные «горы» есть в каждом садоводческом товариществе – около автобусных остановок, в лесках, просто в конце какой-нибудь улицы… Только их расчистят неравнодушные садоводы, по большей части пожилые люди – буквально на следующий день кто-нибудь снова бросит в этом месте мусор, за ним – другие, и новая свалка готова.

Главная проблема заключается в том, что садоводческие товарищества не считаются населенными пунктами, поэтому привычная схема вывоза мусора на них не распространяется и садоводы вынуждены самостоятельно бороться с беспорядком. Основная нагрузка и ответственность ложится на председателей СНТ.
Дело в том, что юридически согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» именно председатель отвечает за санитарное состояние общей территории садоводства, уточнил Александр Подживотов. Поэтому требования председателей к другим садоводам соблюдать правила благоустройства абсолютно правомочны. В ближайшее время в садовых товариществах появятся аншлаги, определяющие места, где можно выкидывать мусор, и где это категорически запрещено. Займутся этим правления СНТ. Через две недели администрация города проверит, где это требование выполняется, а где игнорируется. Кроме того, нарушителей чистоты и порядка теперь будет легче выявлять – их начнут фиксировать видеоловушки. Механизм их действия – включаться в ответ на какое-либо движение и фиксировать происходящее на видео.

Штраф за несанкционированный выброс мусора – пять тысяч рублей. Постановления о штрафе выносит административная комиссия Еманжелинского района. А главное, планируется установить мусорные контейнеры и заключать договоры о вывозе твердых коммунальных отходов с одной из подрядных организаций. Этот вопрос уже прорабатывают председатели СНТ.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version