ВКонтакте

Новости»Общество»В Еманжелинске ветераны угольной отрасли организовали клуб общения «Уголек»

В Еманжелинске ветераны угольной отрасли организовали клуб общения «Уголек»

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Еманжелинске ветераны угольной отрасли организовали клуб общения «Уголек» Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Уже прошла вторая встреча в клубе.

Председатель районного совета ветеранов-шахтеров В.П. Збицкий, приветствуя коллег, рассказал о задачах клуба: объединиться, вспомнить, что было, как работали и отдыхали, сохранить для потомков имена прославленных горняков, историю всех угледобывающих предприятий Еманжелинского района, герб которого неспроста украшает черный лебедь.

В «Уголек» на «огонек» пришли около 40 ветеранов, посвятивших жизнь нелегкому труду – добыче «черного золота». Гости с удовольствием рассматривали тематические стенды и фотоальбомы, и в их памяти всплывали трудовые будни и героические дела минувших лет.

Почетному шахтеру, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, кавалеру знака «Шахтерская слава» всех трех степеней Федору Владимировичу Бабаскину 5 марта следующего года исполнится 90 лет. В 1946-м году 17-летний паренек пришел на разрез «Батуринский», где работал машинистом экскаватора его отец Владимир Фомич. Поначалу Федор трудился нижником, потом стал помощником машиниста экскаватора и работал в одном экипаже с отцом. Его горный стаж – 53 года. Ветеран говорит, что никогда не жалел о выбранном пути, любил свою работу.

На встрече прозвучала историческая справка: весной 1931 года на берегу озера Большой Сарыкуль началась разработка угольных недр, положившая начало образованию поселка Еманжелинские угольные копи, и один за другим вводились в строй шахты и разрезы.

В суровые военные годы, когда лозунгом шахтеров стали слова: «Каждая добытая тонна угля – наш удар по врагу», в шахту стали спускаться и женщины, а еманжелиночка Анисья Ильина организовала первую на Южном Урале бригаду навалоотбойщиц.

Член совета ветеранов-шахтеров А.И. Куляшов рассказал о славных трудовых династиях разреза «Батуринский»: Аксамитных (общий стаж работы 170 лет), Мироновых (общий стаж 170 лет), Мурзиных, Пищальниковых, Янц, Губер, Кривошейниковых, Бабак, Шумаковых, Быковых, Пермяковых, Гневышевых, Чайниковых, Гавриловых, Цибульских, Распоповых, Пономаревых, Кузьминых, Борисенко, Гемель, Савченко, Бабаскиных и других.

На шахтах были известны династии Васильевых, Матюхиных, Кузнецовых, Турищевых, Костоусовых, Быковых, Романовых, Клементьевых, Уфимцевых, Мелентьевых, Прокофьевых, Шнайдер…

Экскурс в прошлое всколыхнул у ветеранов-шахтеров воспоминания о молодости и трудовой биографии: как спускались в забои и рубили уголек, как участников Дней повышенной добычи на поверхности встречали с цветами и песнями, как ездили по путевкам в дома отдыха и отдыхали семьями на природе.

Свое выступление о гвардии труда, о шахтерских профессиях, об изнурительной и опасной работе на поземных горизонтах горный инженер, проработавшая 37 лет в угольной отрасли В.Г. Бабий дополнила лирическими стихами местных поэтов-шахтеров: Николая Чернолихова, Коммунара Кириллова. Валентина Григорьевна рассказала и о своем трудовом пути: «Я родилась в Луганской области. После школы работала на шахте выборщицей породы, потом машинистом конвейера. Работа тяжелая, ответственная, но мне понравилась. В угле нуждалась вся страна. И я решила стать горным инженером и поступила в Московский горный институт». В 1965 году, получив диплом, она по распределению прибыла на Южный Урал. Валентина Григорьевна вспомнила такой неординарный случай, который мог обернуться трагедией. Однажды во время студенческой практики на шахте в Новошахтинске Ростовской области клеть, в которой она спускалась с подругой-практиканткой в шахту, по техническим причинам остановилась и зависла на 40 минут посреди ствола. В.Г. Бабий признается, что не испугалась.

Ветераны вспомнили о печальных событиях, постигших Еманжелинск – закрытии в 90-е годы всех шахт. Многие до сих пор надеются, что угледобыча возродится, ведь под землей нетронутыми остались огромные залежи «солнечного камня».

Бывший председатель шахтерского совета ветеранов Г.Д. Данилов рассказал, как в Еманжелинске велась работа по открытию аллеи шахтерской славы и увековечению имен не вернувшихся из забоя горняков.

В завершение было чаепитие. Горняки общались, вспоминали прошлое и делились впечатлениями о встрече, благодарили за организацию мероприятия директора музея С.Ю. Летунову, ведущих: лектора-экскурсовода музея Л.Е. Гафарову и члена совета музея А.В. Мелехина, подготовившего замечательную музыкальную видеокомпозицию из песен и фильмов о трудных шахтерских дорогах, а также похвалили юных артистов – солистов вокальной студии «Лирика». У ветеранов возникла идея приглашать на такие встречи школьников и знакомить детей с шахтерской биографией Еманжелинска.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Март 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |