Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Дарья Тарасова – учитель физкультуры еманжелинской школы № 2 и руководитель единственного в районе отряда юнармейцев

Оцените материал
(5 голосов)
С юнармейцами на Таганае. Каменная река, конец сентября С юнармейцами на Таганае. Каменная река, конец сентября Фото из архива Дарьи Сергеевны ТАРАСОВОЙ
Совсем малышкой-дошкольницей она пришла в родном селе Таянды в центр патриотического воспитания «Росток».

Центром руководили замечательные учителя – Евгений Геннадьевич и Елена Виллиновна Зязевы, и с тех пор не представляет себе жизни без сплавов и походов, без настоящей дружбы и взаимовыручки, без любви к родному краю и интереса к истории страны…

Если бы не семья педагогов Зязевых, Дарья Сергеевна, пожалуй, выросла бы другим человеком, а может, и профессию бы выбрала иную. К тому, что узнала, поняла, прочувствовала в детстве, теперь она старается приобщить своих учеников.

– Я многое беру из той, старой, школы, – поделилась Дарья Сергеевна, – хочется, чтобы у детей было что вспомнить и рассказать своим детям и внукам.

То, что юнармия (региональный штаб этого движения возглавляет Алексей Евгеньевич Зязев) – это увлекательно и полезно, уже поняли многие, поэтому во второй школе в военно-патриотический отряд уже «выстроилась» очередь из желающих вступить в ряды юных патриотов. Для Дарьи Сергеевны это интересная, захватывающая, но не основная работа. А основная – это уроки и классное руководство.

Преподавателем физкультуры Дарья Сергеевна стала по воле случая. Пединститут она окончила как биолог, педагог-психолог, но когда пять лет назад пришла в школу № 2, достаточной нагрузки по специальности не нашлось, поэтому там же, в ЧГПУ, защитила второй диплом – учителя физкультуры. И нисколько не пожалела, скорректированная профессия оказалась даже ближе. К тому же дает широкий простор для творчества, без которого жить и работать скучно. У самых маленьких учеников, например, Дарья Сергеевна вводит в занятия игровые элементы и стихи, у тех, кто постарше (в этом году – это пятиклассники), – соревновательный элемент, развивает стремление не просто лучше выступить, а защитить честь школы.

Когда Дарье Сергеевне предложили взять классное руководство, она решилась не сразу. Думала: когда же я детей буду видеть, занятия в две смены: когда тепло – на стадионе, зимой – в лесу на лыжах…Теперь, спустя два года, ее малыши уже доросли до седьмого класса и эти опасения остались далеко позади. У нее на все хватает времени, со всеми прекрасно ладит: и с каждым ребенком, и с их родителями.

– Ко мне можно обращаться с любой просьбой в любое время, чем смогу помогу, – сразу сказала она мамам и папам своих учеников. И слово свое держит. А за таким классным руководителем все – в огонь и в воду, то есть и в лес, и в горы, и купаться в «Александрию»…

Помогают Дарье Сергеевне организовывать походы и поездки не только легкие на подъем родители учеников, но и родные. Муж Евгений (кстати, выпускник 2-й) понимает: «Это же для детей!» А в недавний поход на Таганай вместе с отрядом невестки в качестве ее помощников ходили свекор со свекровью. Просто они видят, как Дарья Сергеевна переживает, как «болеет» своим любимым делом, и не могут оставаться в стороне.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version