Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске впервые прошла образовательная акция «Татарча диктант»

Оцените материал
(4 голосов)
В Еманжелинске впервые прошла образовательная акция «Татарча диктант» Фото ЕТБКЦ «Дуслык»
27 октября жители района написали диктант на татарском языке.

Акция «Татарча диктант» проходит при поддержке Всемирного конгресса татар. В прошлом году в мероприятии приняли участие более 2000 человек из 20 регионов РФ и 10 стран зарубежья. В этом году мероприятие прошло в третий раз. География проведения значительно расширилась –диктант прозвучал в 20 странах мира и в 60 регионах России.

Проверить знания татарского языка на Южном Урале приглашали региональный конгресс татар и публичная библиотека. На одной из четырех площадок челябинской областной универсальной научной библиотеки текст читала еманжелиночка Ленария Мухамедзянова, она владеет татарским в совершенстве.

«Татарча диктант» впервые состоялся и в Еманжелинске. Площадку международного образовательного проекта организовали в читальном зале библиотеки ЦБС руководители акции – председатель правления еманжелинского татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» Лилия Подкорытова и ветеран педагогического труда Моэмина Назырова. Тех, кто любит татарский язык, дорожит историей и культурой народа, было 22 человека, каждому подарили на память значки и сертификат участника образовательной акции «Татарча диктант».

Самая юная участница акции – 13-летняя Руслана Муртазина, самые старшие – 83-летняя Гасима Галиуллина и Мударис Сабитов, которому через два месяца исполнится 80 лет. Не остался в стороне от общественного дела ветеран шахтерского труда 86-летний Махмут Кадыров – в силу здоровья он не смог писать диктант, но с удовольствием послушал текст на родном языке и окунулся в атмосферу праздника. Кстати, по такому торжественному случаю женщины надели калфаки – женские головные уборы.

Сейчас идет проверка работ, отличники будут поощрены.

Текст, который написали еманжелинцы, – произведение татарского поэта и писателя Абдуллы Алиша. Диктант был не из легких, состоял из 268 слов.

Абдулла Алиш – автор сборников рассказов для детей, драматических произведений. Член союза писателей СССР. Родился в 1908 году в Казанской губернии, работал мелиоратором и строителем, в 25 лет решил заняться любимым делом, был журналистом и редактором, учился в Казанском педагогическом институте. В 1941 году Абдулла Алиш попал в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем. Алиш был казнен в берлинской тюрьме за год до окончания войны, сообщает АИФ.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version