Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Губернатор Борис Дубровский направил 320 миллионов рублей на водоснабжение и очистку воды в городах и селах Челябинской области

Оцените материал
(2 голосов)
Губернатор Борис Дубровский направил 320 миллионов рублей на водоснабжение и очистку воды в городах и селах Челябинской области Фото из архива "НЖ"
В Еманжелинском районе только в 2018 году на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения направлено более 48 миллионов рублей.

Государственная программа «Чистая вода» реализуется в Челябинской области с 2014 года. Уже ощутили ее реальные результаты и жители Еманжелинского района.

В 2019 году на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета направлено 320 миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона. Строительные и ремонтные работы в рамках реализации госпрограммы «Чистая вода» пройдут в 13 городах и районах области, в том числе – в Еманжелинском районе.

В 2019 году в программу вошли несколько объектов, жизненно важных для крупных городов области. В частности, продолжится строительство очистных сооружений в Карабаше. Это самый масштабный проект года. Ввод очистных сооружений в эксплуатацию намечен на 2020 год.

- Объект должен существенно улучшить качество городских сточных вод, а значит, качество воды Аргазинского водохранилища и в целом экологическую обстановку в регионе. Ведь водохранилище на реке Миасс – основной источник водоснабжения Челябинска и его городов-спутников Копейска, Коркино и Еманжелинска, – отметил глава региона Борис Дубровский.

Другой крупный и знаковый проект – строительство водопровода в поселке Смолино и подключение его к системе водоснабжения города Челябинска.

Государственная программа Челябинской области «Чистая вода» реализуется в регионе с 2014 года. За пять лет из областного бюджета на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения региона было направлено 736 миллионов рублей. На эти средства было построено и отремонтировано 42 объекта, что существенно улучшило качество потребляемой южноуральцами воды. Количество населенных пунктов, вновь обеспеченных централизованным водоснабжением, к концу 2018 года достигнет 19. В 2018 году программы бюджет составил 400 миллионов рублей. В результате семь населенных пунктов обеспечены качественным централизованным водоснабжением. Также в ряде населенных пунктов произведена реконструкция и капитальный ремонт  систем водоснабжения и водоотведения. Это в том числе и Еманжелинский район.

В Еманжелинском районе работа по обеспечению жителей качественным централизованным водоснабжением при поддержке Бориса Дубровского активно продолжается с 2014 года. Так, только в этом году на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения муниципалитету направлено более 48 миллионов рублей. В этом году завершается капитальный ремонт следующего аварийного участка водовода Сосновка - Еманжелинск. До конца года пройдет приемка этого участка в эксплуатацию. Строители проложили 1 634 погонных метра трубы. Это рекордный показатель. Напомним, реконструкция водовода активно ведется с 2014 года. За пять лет было заменено почти полтора километра водной магистрали, на эти цели направлено 33,5 миллиона рублей. Нынешний ремонт главного водовода был беспрецедентным по объемам – 1,6 километра магистрали, 44 миллиона рублей.

- Вопрос водоснабжения очень важный, - прокомментировал глава Еманжелинского района Евгений Светлов. - В предыдущие годы при поддержке руководства области мы отремонтировали три участка водовода в общей сложности протяженностью 1,3 километра. В этом году заменили еще 1,6 километра магистрали. Это огромнейший объем работ, выделены огромные средства. Уже планируем работы на следующий год. При той поддержке, которая сегодня оказывается на уровне губернатора, мы готовим проектно-сметную документацию и планируем дальнейший поэтапный ремонт Сосновского водовода – жизненно важной водной артерии для Еманжелинска.

Напомним, магистраль, снабжающая питьевой водой, была введена в эксплуатацию почти 60 лет назад, в 1958-м. Отдельные участки главного водовода по техническому состоянию приблизились к аварийным. Впервые капитальный ремонт сетей на водоводе Сосновка - Еманжелинск начался пять лет назад. Первым заменили самый аварийный участок в 314 метров в районе нефтепровода у поселка Саргазы. На ремонт было направлено 12,3 миллиона рублей. Работы продолжились в 2016 году. Заменили 614 метров водовода в районе Шершневского водохранилища. На ремонт было направлено 9 миллионов рублей. В 2017-м заменили еще 363 метра водовода – самый первый участок, который начинается на Сосновских очистных сооружениях, направив на эти цели 12,2 миллиона рублей.

Уже готовы документы для продолжения ремонта следующего участка водовода. Протяженность этой трассы составляет 3,3 км. Сейчас проект проходит государственную экспертизу.

Активно продолжается и работа и по переводу поселка Красногорского на артезианское водоснабжение. Вопрос о том, что необходимо переводить Красногорский с речного водоснабжения – а сейчас примерно треть населения вынуждена пользоваться водой из реки Увельки, так как возможностей имеющейся скважины не хватает, чтобы обеспечить всех красногорцев на артезианское, - стоял уже давно. На данный момент готов проект модернизации системы водоснабжения, он находится на государственной экспертизе. Средства на воплощение проекта в жизнь при поддержке главы региона Бориса Дубровского и депутата Госдумы Анатолия Литовченко в областном бюджете запланированы. В 2019 году планируется перевести поселок Красногорский полностью на артезианское водоснабжение. А в Зауральском в этом году проведен капитальный ремонт муниципальных сетей – в поселке заменили канализационный коллектор. На эти цели из областного бюджета было выделено 3, 8 миллиона рублей, еще 470 тысяч рублей добавил район. Таким образом, всего на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения на 2018 год Еманжелинскому району при поддержке губернатора Челябинской области направлено более 48 миллионов рублей. За пять лет объем вложений в эту важную абсолютно для всех жителей сферу составил более 80 миллионов рублей.

Губернатор Борис Дубровский:

- Программа «Чистая вода» – одна из приоритетных для Челябинской области. От качества и доступности водных ресурсов зависит здоровье и качество жизни южноуральцев. В 2019 году в программу вошли несколько объектов, жизненно важных для крупных городов области.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version