Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Нацелены на развитие

Оцените материал
(0 голосов)
Еманжелинцы обсудили Стратегию развития региона до 2020 года.
В пятницу, 4 апреля, в центральной районной библиотеке состоялся «круглый стол» по обсуждению «Стратегии-2020».В разговоре приняли участие представители районной администрации, депутатского корпуса, бизнес-сообщества, общественных организаций, политических партий – всего 30 человек.

 

Напомню, с посланием по изменениям в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года и.о. губернатора Борис Дубровский выступил в Законодательном Собрании Челябинской области 26 марта.

Основные тезисы «Стратегии-2020» перед собравшимися обозначил глава района Евгений Светлов. Затем он предложил высказать свое мнение относительно программы развития региона, внести предложения по развитию Еманжелинского района, обозначить проблемы, которые мешают развитию.

– Давайте обсудим все предложения по Стратегии: что хотелось бы добавить, пересмотреть, как применить эту Стратегию конкретно к территории нашего района. В каком направлении нам работать? Может, мы чего-то не замечаем? Высказывайте предложения и, возможно, способы достижения этих целей. Мы собрались, чтобы понять, куда нам двигаться дальше, – обозначил задачу Евгений Светлов.

Разговор получился откровенным и полезным.

– Борис Александрович Дубровский – производственник. Для кого-то, может быть, это и не так важно, но для меня имеет большое значение, – высказал первым свою точку зрения заместитель председателя Собрания депутатов Еманжелинского района Виталий Цветков. – Человек понимает, о чем говорит. Что понравилось в Стратегии? С чего он начал – «мы работаем на человека, во главе угла человек». Я думаю, это должно быть главным и у нас в районе. Что еще понравилось? Он сказал, что нужно начинать с себя, и привел пример, что сократил в аппарате областной администрации порядка 120 человек. И администрация губернатора хуже работать от этого не стала.

Виталий Цветков затронул также темы средней заработной платы, обеспеченности дошколят местами в детских садах, инвестиционной политики, подчеркнул, что профобучение должно проходить исходя из потребностей района, из вектора развития нашего производства. Обратил внимание собравшихся Виталий Алексеевич и на проблемы предпринимательства.

Многие проблемы обозначил в свете развития территории и гендиректор ООО «ЮрГео-Недвижимость», председатель совета местного отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Берещенов. Одна из причин, отпугивающих потенциальных инвесторов, – высокая кадастровая стоимость земли. Она практически в десять раз выше, чем в соседних территориях. Чтобы привлечь инвестора, нужна дешевая земля. Кто будет вкладывать в Еманжелинск, если это невыгодно?

Многие через суд понижают кадастровую стоимость земли в 3,4, даже в 8 (!) раз, поддержал Алексея Берещенова председатель общественной организации «За будущее Еманжелинского района и социальную справедливость» Юрий Горбунов.

Высказался Алексей Берещенов и по кадровой проблеме:

– То, что зарплата в Еманжелинске ниже, чем в Южноуральске, Коркино, Челябинске, – не секрет. Но это является одним из плюсов при привлечении инвестора: предприятия при других минусах идут в наш район потому, что платить нашим работникам можно мало. С другой стороны, молодых специалистов, рабочих в Еманжелинске не остается. Своей обучающей базы в Еманжелинске не осталось. Кадровой подготовки нет. Те дни профориентации, которые проходят в районе, – это формальность, которая не играет положительной роли для Еманжелинска, – высказал свое мнение Алексей Берещенов. Продолжил он и тему равных условий конкуренции для различных организаций и ИП, начатую Виталием Цветковым.

О проблемах малого бизнеса говорили предприниматели Юрий Боровков и Сергей Ураков. Развивать даже имеющиеся производства нелегко, не то что создавать новые. В частности, очень непросто работать с ресурсоснабжающими организациями: оформление необходимых документов затягивается, зачастую на предпринимателя идет двойная нагрузка.

Несколько проблем обозначил Юрий Горбунов: огромные штрафы пожарной инспекции, кадровая проблема, необходимость оптимизации расходов на содержание местной власти.

Свое мнение относительно «Стратегии-2020» и проблематики района высказали также индивидуальный предприниматель, руководитель местного отделения «ОПОРА России» Оксана Снегуренко, начальник участка ЧУЭТС Гавриил Дульский, тренер ДЮСШ, депутат Совета Еманжелинского городского поселения Тимур Баймуратов и другие.

В завершение все отметили, что встреча получилась интересной и информативной, такой формат общения оказался плодотворным, и хорошо бы продолжить подобные мероприятия.

Наталия БАЛАБАНОВА

Фото автора

Всего в ходе «круглого стола» было запротоколировано 25 предложений. Их доработают и после утверждения направят в правительство Челябинской области, чтобы наиболее интересные учли в «Стратегии-2020» как дополнение от Еманжелинского района.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version