ВКонтакте

Новости»Общество»Мой «человек дождя»

Мой «человек дождя»

Оцените материал
(0 голосов)
Людмила Климова из Еманжелинска воспитывает необычного ребенка. У Никиты – аутизм. Ради своего «человечка дождя» Людмила с мужем кардинально изменили свою жизнь.

Но ни разу не пожалели о том, что у них особенный ребенок.

Дочки-сыночки

О них мало что известно, и, как правило, большинство сограждан упрямо считают таких людей неполноценными. Увы. К сожалению, менталитет изменить сложно. Но возможно. Кто такие аутисты, показано в фильмах «Человек дождя» и «Меркурий в опасности». Они не прогибаются под изменчивый мир, а создают свой, в который пускают – и то с осторожностью – только самых близких. В Еманжелинске таких «человечков дождя» около двадцати. Один из них растет у Людмилы и Владимира Климовых.

Людмила родом из Еманжелинска, несколько лет вместе с родителями жила в Октябрьском районе. Там же окончила училище, стала бухгалтером и вышла замуж. Дочке Яне было всего два года, когда Людмила ушла от мужа и уехала в Еманжелинск, где ее ждала бабушка.

– По специальности здесь, в Еманжелинске, начала работать не сразу, – рассказывает Людмила, – продавцом была, затем, почти десять лет назад, устроилась в банк «Хоум-кредит», а позже заочно поступила учиться в институт экономики, управления и права на экономический факультет. Сразу после школы в институт в Челябинск мама меня не отпустила. Побоялась. Далеко ездить, город большой. А мне очень хотелось учиться.

Наметился карьерный рост. Людмила уже работала руководителем дополнительного офиса в микрофинансовой организации, но в этом году работу пришлось оставить. Большая семья, дочь-студентка, полуторагодовалый внучок, сын, которого не берут в детский сад… К тому же в этом году Людмила оканчивает учебу в  институте, и все вместе – дом, детей, работу, учебу – оказалось совмещать сложно. Поэтому посоветовались с мужем и решили, что мама пока посидит дома. Но обо всем по порядку.

С Владимиром Людмила познакомилась почти пятнадцать лет назад. Тетя, что называется, свела. Говорит своему знакомому, мол, у меня есть племянница незамужняя, а у тебя сын неженатый. Давай познакомим. Познакомили. Молодые друг другу сразу понравились. И поняли, что они – пара. А спустя несколько лет после свадьбы у Людмилы и Владимира родился долгожданный сын Никита. Ему было около двух лет, когда мама стала замечать, что ее сынок не такой, как все.

«Ребята, он у вас аутист»

Никита все никак не мог заговорить. В два года врачи еще успокаивали: мол, подождите немного. В три уже забеспокоились. А тут еще начались проблемы в детском саду. Мест не было, с трудом Никиту в три года приняли в детсад в Батуринском, и Людмила некоторое время возила сына туда на автобусе. Правда, очень редко. Никита, как это бывает с ребятишками, начал часто болеть – адаптировался к детскому коллективу.

Через некоторое время нашлось место в детсаду в городе. Воспитатели тоже стали обращать внимание, что мальчик отличается от сверстников. Никита не говорил, мог внезапно громко закричать – все считали, что ни с того ни с сего, но, как впоследствии выяснилось, таким образом «ребятишки дождя» выражают свое недовольство, испуг или неприязнь. Как играть с другими, Никита не знал, сам к детям не подходил и почти все время проводил в уголке. К тому же Никита очень сложно привыкал – в качестве протеста «выдавал» разные простуды.

– Стала замечать, что каждый раз перед походом в садик у Никиты портилось настроение, возвращался он взвинченный, плаксивый, долго приходил в себя, мы его по нескольку часов успокаивали, – говорит Людмила. – Я поняла, что, по сути, мой ребенок никому, кроме нас, не нужен. Никто не будет стараться для него, не будет создавать ему какие-то специальные условия… Подумала, пусть лучше он сидит дома – спокойный, веселый, любимый ребенок. Хотя, конечно, общение очень нужно, но пока мы решили поступить так. Тем более, когда стало известно о нашем диагнозе.

Пару лет назад Людмила начала водить сына на занятия к дефектологу-логопеду. Первый раз пошли вместе с мужем, а до этого по телефону рассказала немного о сыне, о его особенностях. Когда педагог увидела Никиту и некоторое время пообщалась с ним – сразу сказала: «Ребята, он у вас аутист». У Климовых был шок. Стали собирать всевозможную информацию, поехали на обследование, которое полностью подтвердило – да, у Никиты аутизм.

– Я рыдала недели две, – говорит Людмила. – Нам четко нарисовали картину, что сын всегда будет зависеть от нас, что он не сможет учиться в обычной школе… Муж звонит с работы, говорит: «Мне так плохо»… Но потом как-то собрались, мобилизовались – и вперед. Дома стараемся подолгу не сидеть. В гости ходим, к нам гости приходят, у Никиты все занятия расписаны – сегодня нам к дефектологу, завтра – в бассейн, затем – в ЦДТ «Радуга», на стадион…

У логопеда Никита сидит по часу, занимается, выполняет все задания и хоть медленно, но верно движется вперед. Бывает, что аутисты после занятий со специалистом резко развиваются, превосходят все ожидания, а потом раз – и регресс. У Никиты Климова все по-другому.

Он очень любит ходить в ЦДТ «Радуга», где с ним занимается педагог Элеонора Хусаинова - развивает мелкую моторику, от которой напрямую зависит речь мальчика. Он нетипичный аутист (некоторые ребятишки настолько замкнуты на себе, что могут подолгу не замечать людей, не испытывать потребности в общении). Никита открытый, общительный, ласковый ребенок. Тянется к детям, внимательно слушает правила игры, пытается их выполнять…

– Когда перестали ходить в детсад, – говорит Людмила, – я стала искать для сына приемлемую возможность общаться со сверстниками. Он ведь не может сидеть все время в четырех стенах. Думаю: буду возить сына в «Звездный дождь» в Челябинске. Но машины у нас нет, а ездить каждый раз на автобусе… Ребенок все равно непредсказуем. Может внезапно закричать, заплакать. Людям не объяснишь, что таким образом выражает испуг или радость. Даже когда мы ездим на обследование в Челябинск, стараюсь, чтобы рядом был муж. При папе, во-первых, Никита ведет себя потише – признает авторитет. Папе даже говорить ничего не надо – стоит строго посмотреть на сына (смеется). А во-вторых, муж поддерживает и с ним не так страшно.

«Шаг навстречу»

В прошлом году неравнодушные мамы Татьяна Худякова и Людмила Климова решили организовать в Еманжелинске клуб по интересам. В частности, по интересам таких вот необычных ребятишек. Обзвонили знакомых, дали объявление в «НЖ», на телевидение – откликнитесь, пожалуйста, родители. Откликнулись полтора десятка. Некоторые знают, что в городе есть такой центр «Шаг навстречу», но занимают выжидательную позицию. Мол, когда вам дадут помещение (пока мамы и ребятишки собираются в школе № 16 каждую субботу в 13 часов) – тогда придем. Но, несмотря на то что отдельного помещения у «Шага навстречу» нет, клуб работает. Сотрудничает с ЦДТ «Радуга», с ЦОО «Тайфун» (ребятишки, кстати, везде занимаются бесплатно), на стадионе руководитель конноспортивной секции «Крепыш» Игорь Алефин катает мальчиков и девочек на лошадках. А еще они все вместе ходят на цирковые представления, которые иногда случаются в Еманжелинске.

– В цирк мы ходим бесплатно, - говорит Людмила. – Звоним, объясняем, что мы такие-то, и нам бронируют места. Ребятишкам цирк нравится. Уж на что Никита у нас непоседа, но здесь час-полтора не двигается – замирает, видя все буйство красок, акробатов, животных…

У Людмилы жизнь расписана вперед. Занятия с сыном, обучение, клуб, окончание вуза, по возможности продолжение карьеры, помощь дочери с внуком…

Алешке всего полтора года, мама у него юная, учится в Коркинском пищевом техникуме, но очень заботливая и серьезная. Сказала, что все сумеет: и выучиться, и ребенка вырастить. Климовым здорово помогают брат и мама Людмилы. Бабушка работает два дня через два и в свои выходные сидит с Алешей, чтобы внучка могла ездить на занятия.

Такая помощь бесценна. Климовы это понимают и поддерживают друг друга во всем.

- Нам в Челябинске в больнице сказали, что для детей-аутистов самое главное – доброжелательное отношение в семье, полное принятие.

Никите повезло. У маленького «человека дождя» есть любящие родители, сестра, бабушка. Любящие безусловно, просто потому что он есть у них.

Лариса БЕРЕЖНОВА

Аутисты – люди, живущие в своем мире. Им сложно строить отношения с другими, многие болезненно относятся к толпе, не любят прикосновений, очень замкнутые. У аутистов часто наблюдается склонность к творчеству или точным наукам. Из некоторых вырастают гениальные художники, программисты. Вылечить аутизм нельзя, но подкорректировать можно.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Последние комментарии

Яндекс.Метрика

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

Войти or Регистрация

Забыли пароль? | Забили логин? |