Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Жительнице Еманжелинска Зое Филатовне Дегтяревой исполнилось сто лет

Оцените материал
(5 голосов)
Жительнице Еманжелинска Зое Филатовне Дегтяревой исполнилось сто лет Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Знаменательное событие произошло 16 декабря.

С вековым юбилеем долгожительницу поздравили глава Еманжелинского района Евгений Светлов, члены районного совета ветеранов, многочисленные родственники. А также прислал свое поздравление президент РФ Владимир Путин.

За плечами ветерана труда, труженицы тыла Зои Филатовны Дегтяревой (Лукиных) долгая и нелегкая жизнь. Век прожить не поле перейти… Она родилась 16 декабря 1918 года в деревне Логоушке Мишкинского района Курганской области и была у родителей предпоследним, седьмым, ребенком. Когда началась коллективизация, семью раскулачили: отняли все, что ей удалось нажить за многие годы крестьянским трудом. Зоя была тогда подростком, но события того времени ей врезались в память на всю жизнь.

Родителей Зои не стали выселять из деревни в связи с преклонным возрастом, а из родного дома выгнали, предложили ветхий заброшенный домишко на окраине, где раньше ютились сироты.

Старшего брата Зои 18-летнего Максима отправили на строительство в Челябинске тракторного завода, и вскоре он написал родным, что его переводят на новое место – на Еманжелинские угольные копи. Отец Филат решил попроведать сына, а вернувшись, сказал жене Прасковье: «Собирайся, мать, в дорогу, поедем к Максиму. Жалко парня. Там все семьями живут, а он один». Помог зять: купил в райцентре лошадь и привел ее ночью в деревню. Лукиных погрузили на телегу нехитрый скарб и незаметно, лесными тропами покинули родные края.

Тогда в голой степи у озера Большой Сарыкуль еще только начиналось строительство из земляных пластов Черного городка. И прибывающие сюда отовсюду спецпереселенцы жили в палатках. Лукиных тоже соорудили себе жилье из полога. В комендатуре их поставили на учет как спецпереселенцев, выдали продуктовые карточки. Но питание было таким скудным, что люди ели траву, чтобы не умереть от голода.

Вместо учебы в школе Зоя пошла работать. Сначала она трудилась на овощных полях в колхозе «Новый быт» в Борисовке. А в 1936 году устроилась на шахту № 18-бис. Здесь освоила многие специальности. Спускалась в шахту – «уголь с лавы качала», когда была машинистом конвейера. Работала породовыборщицей, машинистом насосных установок, машинистом подъема. Говорит, что ей нравилось управлять техникой.

В суровые годы войны, когда девизом советских шахтеров стали слова «Каждая добытая тонна угля – наш удар по врагу», Зоя Лукиных, как и все еманжелинские горняки, в тылу ковала Победу.

На шахте она встретила свою судьбу – машиниста электровоза Павла Дегтярева, который в 30-е годы был выслан на Еманжелинские копи вместе с родителями. И у них родилось пять дочек: Нина, Галина, Тамара, Валентина, Любовь. Жить всемером на две зарплаты, хоть и шахтерские, было нелегко, и на подворье у Дегтяревых всегда было много живности. Они сами косили сено для коровы, держали огород. Отец рыбачил и охотился.

Зоя Филатовна была рукодельницей. Обшивала и обвязывала всех дочек, а потом и внукам и правнукам стала вязать носочки и варежки.

Она давно овдовела, но до 88 лет жила одна в своем доме на улице Лермонтова и никак не соглашалась на переезд к детям. Сейчас баба Зоя проживает в квартире у дочери Тамары. Комната у нее теплая и светлая. Зимой она смотрит телевизор, а летом любит выходить на балкон.

Побеседовав с Зоей Филатовной, я удивилась тому, что у нее очень грамотная речь и хорошая память. У нее девять внуков и 14 правнуков. Она интересуется, как они живут, чем занимаются. С теми родственниками, кто уехал из Еманжелинска, разговаривает по телефону. Бабе Зое звонят отовсюду: из Москвы, Сочи и даже из Израиля. Она всех помнит и любит.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version