Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Старший следователь следственного отдела по г. Коркино СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Забегаев четыре года служит в Еманжелинске

Оцените материал
(6 голосов)
Стаж капитана юстиции Владимира Забегаева составляет девять лет Стаж капитана юстиции Владимира Забегаева составляет девять лет Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
15 января довольно молодому ведомству правоохранительной системы – Следственному комитету России – исполнилось восемь лет.

Праздник – это хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников.

Владимиру Забегаеву 31 год. Он родом из Челябинска, где окончил школу, а затем, выбрав юридическую специальность, техникум и вуз. Отец с матерью не имеют отношения к юриспруденции. Тем не менее Владимир с детства мечтал о работе следователя и продолжил историю семейной династии в правоохранительной системе: его дядя – полковник МВД, а дед – полковник военной прокуратуры.

Выбрав нелегкую, но интересную профессию, Владимир учился исключительно на «хорошо» и «отлично». Его любимыми предметами в университете были теория государства и права, криминалистика, судебная медицина, уголовный процесс, уголовное право. После защиты дипломной работы молодой юрист получил приглашение в Магнитогорск, в следственный отдел Орджоникидзевского района, который обслуживает также Нагайбакский и Агаповский районы. Через три года получил перевод в Коркино, в отдел, который охватывает тоже три территории (Коркинский, Еманжелинский и Еткульский районы). Еще через три года старший следователь поменял дислокацию на Еманжелинск. Говорит, что кардинальных изменений не почувствовал, так как работа осталась прежней.

Рабочий день следователя официально начинается в девять часов утра и продолжается до шести вечера, но часто приходится приезжать рано утром и задерживаться допоздна. Плюс круглосуточные дежурства, выезды в составе следственно-оперативной группы на места происшествий, пожаров, аварий, работа с уликами, телами погибших, пострадавшими, подозреваемыми, обвиняемыми, назначение экспертиз, посещение морга, где ведется вскрытие криминальных трупов, работа с документами, оформление уголовных дел… Кропотливая, напряженная и сложная работа! Даже самое маленькое дело – это в итоге порядка 250 печатных страниц, что составляет один том. Следователь СК раскрывает преступления, как детектив, и направляет их в суд. А в компетенцию его входят уголовные дела, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, производственные травмы, преступления экономической и коррупционной направленности. То есть все резонансные. Сейчас в производстве у Владимира Забегаева одновременно несколько дел.

– В 2018 году возросло количество преступлений, совершенных против личности, в том числе убийств. Много сил было потрачено при расследовании нападения на судью. По большей части приговоры уже вступили в силу, и каждый обвиняемый получил справедливое наказание, – рассказал В.А. Забегаев. – Зимние дни, в частности январские праздники, всегда насыщены происшествиями. Недавно в Зауральском сожители – 44-летняя женщина и 66-летний мужчина – приняли на грудь и ушли в мир иной друг за другом: выпили стеклоомыватель для авто, другими словами, «незамерзайку». Увидев, что женщина скоропостижно скончалась, мужчина стал требовать от соседей вызова скорой помощи. Он умер чуть позже в реанимации горбольницы № 1. В декабре в Еманжелинске во время пьяного застолья 27-летняя женщина, ранее неоднократно судимая за имущественные преступления, приревновав, ударила кухонным ножом сожителя и убила его. Накануне Нового года в Еткульском районе 35-летний мужчина ударом ножа убил мать, а 25-летний пасынок избил отчима, который впоследствии умер. Во время зимних каникул в Еманжелинске скончались двое малолетних детей. Один – от пневмонии, второй – при кормлении, у него было серьезное врожденное заболевание.

Закаленный работой, с годами Владимир Забегаев не стал циничным, он лишь более спокойно реагирует на шокирующие обывателя истории. Ему нельзя ни при каких обстоятельствах терять самообладание!

Летом 2018 года Владимиру Забегаеву было присвоено очередное звание – капитана юстиции. И в канун профессионального праздника старший следователь был награжден Почетной грамотой председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина – за участие в расследовании преступлений, связанных с куратором группы смерти «Синий кит», виновным в смерти и доведении до суицида несовершеннолетних.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия РФ – отмечается в нашей стране 25 июля.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version