Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинцы поздравили с юбилеем знаменитого земляка Ивана Франке

Оцените материал
(3 голосов)
Еманжелинцы поздравили с юбилеем знаменитого земляка Ивана Франке Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
7 февраля в школе искусств № 1 имени Ф. Липса в честь 90-летия художника организовали вернисаж.

В мероприятии принял участие глава района Евгений Светлов.

На выставке были представлены работы Ивана Франке, написанные им в разные годы в разных жанрах. Они удивительные, яркие, у них мощнейшая энергетика.

То вдруг кажется, что изображенная на полотне буря, разыгравшаяся в осеннем лесу, сейчас ворвется в помещение. Посмотришь на зимний пейзаж – и будто ощущаешь мороз. Обратив свой взгляд на натюрморт, ловишь себя на мысли, что оказался на кухне, где можно почувствовать горьковатый аромат натертой редьки. А рассматривая копию картины В.Д. Поленова «Московский дворик», отмечаешь огромное сходство с шедевром.

Среди участников вернисажа были ученики и преподаватели детской школы искусств. Выступившая на мероприятии зав отделением изобразительного искусства ЕДШИ Надежда Лунева подчеркнула особенности и художественную ценность каждой картины. Сын художника Леонид Франке рассказал о жизненном и творческом пути своего отца, который сейчас живет в Германии, и ответил на вопросы. А присутствующий на встрече глава района Евгений Светлов отметил, что Иван Яковлевич Франке внес огромный вклад в культурное и духовное развитие Еманжелинского района и продолжает уделять большое внимание землякам. Его произведения служат людям, радуют и вдохновляют. В августе, в честь Дня города, в Еманжелинске планируется организовать очередную, восьмую по счету, выставку его картин под названием «Времена года».

На вернисаже записали на камеру поздравление юбиляру. Евгений Светлов поблагодарил талантливого художника за внимание к современной жизни Еманжелинского района, за любовь к родной земле, пожелал юбиляру крепкого здоровья и творческих успехов, заверил, что еманжелинцы его уважают и любят, чтут его творчество и с нетерпением ждут новых встреч. А дети и преподаватели дружно и радостно скандировали: «Поздравляем!» и хлопали в ладоши. Такую видеозапись отправят долгожителю вместе с поздравительным адресом за подписью главы района.

Творчество И.Я. Франке многогранно. По его проектам в Еманжелинске выполнены мемориальный комплекс у Вечного огня, стела «Журавли», барельефы героям Великой Отечественной войны М.Ф. Костюшеву и С.Ф. Школенко.

Иван Франке еще в детстве увлекся рисованием и по совету отца стал развивать свои способности. Где бы ни жил – на Южном Урале, в Узбекистане, на Алтае, в Красноярском крае, в Германии, кем бы ни работал, он никогда не расставался с искусством. У него фантастическая трудоспособность. Художник и сейчас, несмотря на возраст (7 февраля Ивану Яковлевичу Франке исполнилось 90 лет), каждый день берет в руки кисти и садится за мольберт, потому что не представляет жизни без любимого дела. Картины И.Я. Франке можно встретить в разных странах мира.

Природная наблюдательность и талант дают ему возможность работать плодотворно и активно, говорит его сын Леонид. Он называет своего отца счастливым человеком.

Оставить комментарий

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version