Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске назвали и проанализировали проблемы подростковой среды

Оцените материал
(3 голосов)
В Еманжелинске назвали и проанализировали проблемы подростковой среды Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Главный результат работы в 2018 году – преступность среди несовершеннолетних в районе снизилась.

14 февраля в Еманжелинске прошло внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам 2018 года. Выступавшие назвали плюсы профилактической работы, а также озвучили проблемы подростковой среды, на которые надо обратить особое внимание.

Заседание прошло под председательством заместителя главы района Валентины Бабенковой.

Главным стал доклад заместителя председателя КДН и ЗП Светланы Грицек. Ежегодно комиссия проводит огромное количество профилактических и тематических мероприятия и операций, акций. Стали традицией организация торжественного вручения паспортов, проведение цикла, приуроченного к Дню правовой помощи. Среди основных форм работы комиссии, направленных на предупреждение преступности, безнадзорности, является проведение межведомственных районных профилактических операций «Дети улиц», «За здоровый образ жизни», «Защита», «Образование всем детям», «Подросток», которые проходят совместно с представителями органов системы профилактики. Во время рейдов одновременно работают до десяти специально сформированных групп и проверяется более ста адресов, входящих в «группу риска».

В 2018году в связи с улучшением ситуации снято с учета 19 семей, в которых проживает 36 детей. В отношении пяти родителей принято решение об ограничении в правах. К сожалению, проблемных семей не становится меньше, так как появляются новые неблагополучные граждане. В районе отмечается тенденция 90-х годов прошлого века, когда активно скупали дешевое жилье. Сегодня в областном центре приобрести жилье за материнский капитал невозможно, а в Еманжелинском районе вполне реально. Многие дома практически непригодны для проживания детей: с печным отоплением, без воды и канализации. И, как правило, переезжают многодетные семьи.

– Комиссией рассмотрено 312 дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их родителей. При этом количество несовершеннолетних составляет 102 человека, из них школьников – 48, учащихся средних специальных учебных заведений – 37. В отношении родителей рассмотрено 164 дела, – констатировала на заседании заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Грицек. – По-прежнему вызывает тревогу проблема раннего употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции – составлено 64 административных протокола, 37 несовершеннолетних не достигли 16-летнего возраста. За вовлечение подростков в употребление спиртного привлечено к ответственности девять взрослых.

Несколько лет мы не рассматривали протоколы на подростков, находящихся в состоянии наркотического опьянения. А в прошлом году таковых было зафиксировано четыре: три подростка стали студентами учебных заведений Челябинска. А один из них еще и распространял наркотик!

2018 год принес большое несчастье – суициды двух подростков. Вернуть их мы не сможем, но должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобные трагедии не повторились.

Впервые в 2015 году нам пришлось обратить пристальное внимание на проблему ранней беременности несовершеннолетних. Эта проблема остается: в 2018 году двум девушкам, ученицам 8-го класса, выдали разрешения на переход в УКП по причине беременности. Девушки рожали практически без отрыва от учебы. В этом году в плане работы КДН и всех учреждений профилактики должны появиться мероприятия по профилактике ранней беременности!

В 2018 году местный бюджет выделил 1 205 000 рублей для трудоустройства 383 несовершеннолетних, но только 20 из них состояли на учете в КДН, еще 46 наших подростков устроились самостоятельно. В районе есть такие руководители, которые категорически отказываются принимать на работу ребят, состоящих на учете. Всегда непонятно слышать категорические отказы, ведь мы с вами делаем одно общее дело, поэтому должны быть заинтересованы в том, чтобы именно проблемные дети были заняты во время каникул. Главный результат работы в 2018 году – преступность среди несовершеннолетних в районе снизилась, хотя в Челябинской области отмечен рост детской преступности.

Подробный анализ подростковой преступности в Еманжелинском районе с фамилиями правонарушителей, а также меры по ее предупреждению в докладе озвучила старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Еманжелинскому району Лариса Соколова:

– Анализ преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних в Еманжелинском районе показывает, что идет снижение с 53 случаев в 2017 году до 37 в 2018 году, что составило 30,19 процента. В области наблюдается рост с 1823 до 2032 преступлений – на 11,46 процента. Преобладающими остаются преступления корыстной направленности. В отчетном периоде зарегистрировано 29 краж чужого имущества, 4 кражи-угона автотранспорта, 2 грабежа, в том числе 10 преступлений совершено на улице, 2 преступления – в общеобразовательных учреждениях, 8 – в квартирах и частных домах, 3 – на дачах и в садовых домиках. Одной из причин совершения преступлений являются мягкие приговоры в отношении несовершеннолетних: в последнее время судом как наказание даются исправительные, обязательные работы, или стороны примиряются в суде, поэтому подростки, чувствуя безнаказанность, совершают новые преступления. Зарегистрировано пять фактов совершения преступления в период условного осуждения. Только двое, совершившие два и более преступлений, были осуждены к условной мере наказания. Криминогенная обстановка складывается в филиале школы № 4 и в еманжелинском филиале Первомайского техникума. В Еманжелинский городской суд было направлено десять исковых заявлений о помещении подростков, совершивших общественно опасные деяния, в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Челябинской области сроком до 30 суток. Однако суд удовлетворил исковое заявление только в отношении трех подростков, в том числе двое были помещены в ЦВСНП 10 января 2019 года. На учет в полиции поставлено 15 родителей, отрицательно влияющих на детей, всего состоит на профилактическом учете 24 законных представителя. Снято с профилактического учета 79 несовершеннолетних, в том числе 58 – по исправлению, 14 – по достижении 18 лет. Поставлено на профилактический учет 80 несовершеннолетних.

На заседании помощник прокурора г. Еманжелинска Наталья Воронова доложила о несчастных случаях, произошедших с несовершеннолетними, в том числе о суицидах и суицидальных попытках. Начальник управления образования Ирина Кондакова и начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Владимир Бартош рассказали о деятельности организаций района по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version