Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Еманжелинские коммунальщики подготовились к пропуску паводковых вод

Оцените материал
(1 Голосовать)
Еманжелинские коммунальщики подготовились к пропуску паводковых вод Фото из архива «НЖ»
МП «Горкомсервис» следит за состоянием водоотводных канав и дорог.

Весна нынче не дружная, на улице то тепло, то холодно, снег тает постепенно, а часть воды ночью вымерзает. Но впереди апрель – время бурного паводка, когда на город идет большая вода с Уральских гор. И коммунальщики, начиная с зимы, держат руку на пульсе.

Как рассказала директор МП «Горкомсервис» Вера Осипова, главная задача коллектива  предприятия – следить за состоянием в Еманжелинске общегородских водоотводных канав и дорог.

Протяженность общегородских водоотводных канав свыше 40 километров. По ним, начиная с улицы Энгельса, вешние воды уходят в озеро Большой Сарыкуль и десятый участок разреза. Приходится круглогодично проводить ревизию таких сооружений, устранять ледяные заторы, которые преграждают путь талой воде и становятся причиной подтоплений.

По словам Веры Федоровны Осиповой, как правило, ледяные заторы и пробки в водоотводных канавах образуются в результате влияния человеческого фактора. Прошлой зимой, например, труба под дорогой в поселке Пионерском оказалась забита льдом из-за того, что безответственные владельцы фекальных машин сливали сюда стоки. Коммунальщики тогда сутками работали, чтобы очистить трубу и дать весенней воде дорогу.

Подготовка к паводку включает также вывозку из города снега. Но весь снег убрать невозможно. И в первую очередь его вывозят с тех улиц, где вдоль дорог не проложены водоотводные канавы, например, это участки улиц Чкалова, Мира, с перекрестков, из сквера, с площади и других уличных мест общего пользования.

Талые воды доставляют немало хлопот жителям частного сектора. Возле своих домов хозяева устанавливают мостики через водоотводные канавы или укладывают в них трубы, но следить за этими сооружениями забывают или в целях экономии сливают в канавы бытовые стоки, в результате топят себя и соседей, ведь образовавшиеся ледяные заторы  в уложенных трубах препятствуют пропуску паводковых вод. В.Ф. Осипова напоминает еманжелинцам, что каждый домовладелец согласно строительным нормам и правилам обязан по периметру своего земельного участка сделать водоотводную канаву, чтобы и самому не пострадать во время паводка, и соседа не затопить.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version