ВКонтакте

Новости»Общество»Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел первую пресс-конференцию

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел первую пресс-конференцию

(3 голосов)
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провел первую пресс-конференцию Скрин с сайта «Первого областного»
4 апреля исполняющий обязанности главы региона встретился с представителями средств массовой информации.

Пресс-конференцию можно было увидеть в прямом эфире. Трансляция велась в социальной сети с официального аккаунта Алексея Текслера, а также на сайте «НЖ», в социальных сетях, на сайте «Первого областного».

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Текслер сказал, что он беспартийный, пойдет на выборы как самовыдвиженец, старается сам проверять исполнение своих поручений, намерен объехать все муниципалитеты области, дороги плохие и принято решение об увеличении финансирования их ремонта и содержания (уже готовится решение по Коркинскому району) и что перевезет семью из Москвы в Челябинск. Как и ожидалось, журналисты подняли темы экологии, мусорной реформы, прямых выборов, незавершенных проектов на территории области, в частности, спросили про объекты для ШОС и БРИКС.

Вот некоторые вопросы и ответы.

Тема дороги:

– Дороги – это приоритет. Я за короткое время посмотрел, что здесь происходит. Принято решение об увеличении финансирования ремонта и содержания. Сезон начнется в ближайшее время. Самое главное – качественные дороги и гарантия выполненных работ. Дороги – это не только Челябинск. Я принял решение об увеличении финансирования в муниципальных образованиях. Поручение уже дал. Первый район – Коркинский. Соответствующее министерство готовит распоряжение. Не забываем и про крупные города, и про те дороги, которые являются основными артериями. Я получаю обратную связь, дороги – важный момент.

- Как вы относитесь к практике прямых выборов?

- Я сторонник прямых выборов. Это правильная практика. Эта практика имеет право на жизнь, но если я увижу, что она не дает результат, мы ее изменим.

- Очень важно за масштабными проектами не забывать про простых людей. В Челябинской области одно из самых важных министерств – соцзащиты – заставляет собирать кучу справок. Как вы считаете, когда можно изменить административный регламент, сделать Челябинскую область лидером?

- Задачу надо решить в максимально короткие сроки. Все, что касается цифровизации, а это перевод Госуслуг в электронный вид и другое - этого ничего нет. Я очень удивился. Я уже поставил эту задачу. Мне непонятно, как такая область ничего этого не умеет. Есть соседние регионы, где все это развито. Поручение уже дано, будем этим заниматься.

- В Челябинске негативно относятся к строительству ГОК, но он будет построен. Как вы к этому относитесь?

- Я наслышан о событиях вокруг ГОК. Продолжаю изучать вопрос. Нагрузка по выбросам не должна увеличиваться, наоборот, снижаться. Я встречался с коллегами из минэкологии и Росприроднадзора, попросил дать информацию. Там есть вопрос Коркинского разреза, он также актуален. Есть предложение по закладке и рекультивации с помощью инертных материалов. У нас, я слышал, были и общественные обсуждения.

- Ваши предшественники старались отметиться важными объектами, получится ли у вас с набережной?

- Я был рядом, можно сказать, что видел. Ей нужно заниматься, мы начнем делать это в этом году. Мы работаем с федеральным центром по выделению дополнительных средств. Что касается реки Миасс, я удивляюсь: камыши и прочее. Надо ее очистить. Сейчас принимаю решение об увеличении уровня водохранилища Шершни. Это, я думаю, комплексная история.

- Когда мы из Челябинского аэропорта начнем летать не только в Москву? Малый бизнес просто «загибается». Основная проблема – со сбытом. Можно ли решить как-то этот вопрос именно мелким производственникам? Можно ли предусмотреть полки в сетевых магазинах в своих районах?

- Что касается аэропорта: как мне доложили, из Челябинска самолеты летают не только в Москву, но и в Санкт-Петербург и другие города. Согласен, если мы говорим о развитии региона, аэропорт должен быть современным. Что касается среднего и малого бизнеса: вопросы про сетевые магазины я записал, с ними нужно работать, хотя они и непростые. Я пообщался с коллегами, они работают с некоторыми сетевыми компаниями, но даже для крупных это непростая история. В целом работа со средним и малым бизнесом - мне отчитывались, что мы лидеры, но я проконтролирую этот вопрос еще раз.

Полностью текстовая трансляция доступна на сайте «Первого областного».