Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске прошла встреча с поисковиками из сводного отряда Челябинской области

Оцените материал
(6 голосов)
В Еманжелинске прошла встреча с поисковиками из сводного отряда Челябинской области Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
Торжественное мероприятие – форум «Сыны Отечества» – состоялось в кинотеатре им. Н.Н. Мерзликина 6 мая, в День Георгия Победоносца.

В холле кинотеатра расположилась выставка, посвященная Великой Победе. Диск от ППШ, саперная лопатка, штыковая винтовка, немецкие патроны, солдатская каска, кисет, фронтовые письма, газеты 1941 года... Часть экспонатов привезли поисковики из таяндинского блиндажа, большинство – предоставили сотрудники еманжелинского краеведческого музея. Школьники с интересом разглядывали предметы, которые стали настоящими свидетелями войны. А потом все участники форума «Сыны Отечества» прошли в зрительный зал кинотеатра с символичным названием – «Победа».

К почетным гостям из Еткульского района и Чувашии, старшеклассникам еманжелинских и красногорских школ, педагогам обратился глава района Евгений Светлов. Он поблагодарил поисковиков за огромную работу по увековечиванию памяти воинов-освободителей и поздравил всех присутствующих с праздником днем Победы. Глава муниципалитета рассказал, что накануне 9 мая в селе Суворово, на легендарной Перекопской земле, торжественно была открыта памятная стела в честь подвига Героя Советского Союза Ивана Бережного, отдавшего свою жизнь в бою за освобождение Крыма в апреле 1944 года.

Все присутствующие увидели не только журналистские репортажи о пребывании южноуральской делегации в Армянске. В Еманжелинске состоялась премьера художественно-документального фильма «Свое время» о судьбе солдата из Кунашакского района Хуснутдина Сираева, останки которого обнаружили южноуральские поисковики в 2017 году. Этот фильм рассказывает о замечательном человеке, патриоте Евгении Зязеве, его преемнике Алексее Зязеве, который руководит комплексной экспедицией и курирует региональный штаб Юнармии. Это фильм о центре «Росток», о крымском поисковом отряде «Тафрос», которые каждый год открывают Вахту Памяти и участвуют в раскопках.

Вернувшиеся в апреле из экспедиции школьники и руководитель отряда Алексей Зязев были приглашены на сцену и отмечены благодарностями главы Еманжелинского района Евгения Светлова и главы Еткульского района Юрия Кузьменкова.

По словам председателя попечительского Совета фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, куратора южноуральской делегации в Крыму Игоря Михайлова, нынешняя экспедиция выполнила 99 процентов поставленных задач:

– Все выполнить невозможно, потому что мы ставим задачи по максимуму. Уверен, что нашим крымским побратимам мы подарили немало ярких счастливых минут радости. Это не просто встреча друзей или знакомых, это вклад в укрепление нашей страны. Если дружат дети, взрослые, ветераны, организации, муниципалитеты – то крепче становится наша страна. И не только в учебнике, не только в телевизоре ребенок видит, насколько она могуча, богата, красива, многообразна и насколько славна ее история.

В торжественной обстановке Евгений Светлов передал директору школы № 2 Анжеле Герц соглашение, которое было подписано в Армянске с местной школой № 2.

Евгений Светлов, Юрий Кузьменков и Игорь Михайлов вручили предпринимателям, принявшим активное участие в изготовлении обелиска и его транспортировке, благодарственные письма главы города Армянска Республики Крым Игоря Нижника.

В концертной части форума «Сыны Отечества» приняли участие солисты студии ДК им. А.С. Пушкина «Лирика», ансамбль «Веселые барабанщики» школы № 5, хореографический коллектив «Виват» центра «Тайфун».

Аллеи в честь победителей

На одной из центральных улиц в селе Еманжелинка была заложена аллея. Подобная акция пройдет и в Еманжелинске, об этом «НЖ» рассказал один из ее инициаторов Игорь Михайлов:

– Неслучайно День Георгия Победоносца, покровителя российского воинства, начали с гуманной акции высадки деревьев. Благородные липы, рябины, елочки украсят и старинное село Еманжелинка, которому исполняется 250 лет и которое является родиной Еманжелинского района, и Еткуль. 250 саженцев елочек от наших друзей из Союза садоводов Чувашской республики передали для украшения Еманжелинского района в память о сотнях бойцов, невернувшихся домой. Ведь именно шахтеры Еманжелинска, Красногорского сделали все возможное, чтобы работала оборонная промышленность. Без угля еманжелинского бассейна, коркинцев, копейчан не было бы энергетической мощи наших оборонных заводов. Мы очень надеемся, что этой акцией мы привлечем внимание к украшению нашей родной земли, мир которой подарили наши деды-ветераны, воины-победители. И будет здорово, если наши дети будут выращивать деревья и рыть под них лунки, а не рыть окопы. Главный инициатор акции - Юрий Анатольевич Соколов, председатель Союза садоводов Чувашской республики, советник руководителя центра подготовки космонавтов России. Осенью эта замечательная программа возобновится: братские районы, учредившие челябинскую агломерацию, продолжат высадку деревьев. Мы постараемся, чтобы аллеи памяти, парки памяти ратной трудовой славы нашего народа были в каждом поселении наших муниципалитетов.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version