Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В День Победы в шествии «Бессмертный полк» приняли участие почти десять тысяч жителей Еманжелинского района

Оцените материал
(2 голосов)
В День Победы в шествии «Бессмертный полк» приняли участие почти десять тысяч жителей Еманжелинского района Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Акция прошла в Еманжелинске в пятый раз.

Утро 9 мая выдалось по-летнему теплым и солнечным. Но уже к 11 часам, когда на площади перед школой искусств начали собираться участники акции «Бессмертный полк», наступила небывалая для этого майского дня жара.

Самыми первыми праздник в Еманжелинске открыли участники «Бессмертного полка». Еманжелинцы всех возрастов, разных профессий собрались у школы искусств, чтобы в одном строю пронести портреты своих отцов, братьев, дедов, прадедов и уже – прапрадедов. В этом году возглавили колонну – сразу после официальных лиц – юнармейцы второй школы. Ребята в красных беретах отряда «Уголек» несли штендеры с фотографиями и именами воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу прадедушек и прабабушек. В этом году «Бессмертный полк» прошел по новому маршруту – по улице Гагарина до мемориала Славы. Колонна шла под песню «Бессмертный полк» единым потоком, и в нее вливались все новые и новые еманжелинцы. Всего в ее ряды, занявшие всю улицу, встали в этот священный день около шести тысяч человек. Акция «Бессмертный полк» проходит в Еманжелинске уже в пятый раз, и с каждым годом ее участников становится все больше.

В этом году в привычный сценарий были внесены коррективы – участники «Бессмертного полка» сразу прошли на мемориал, к Вечному огню, многие возлагали цветы, кто-то преклонял колено… Мы помним, мы гордимся – эти слова как нельзя лучше описывали происходящее.

А потом многие шли на Комсомольскую площадь, где последние годы проходят торжества, посвященные Дню Победы. Здесь уже царила торжественная и патриотичная атмосфера. Почетные места в первых рядах заняли виновники торжества – ветераны Великой Отечественной. В их числе – участники войны Иван Иванович Давиденко, Григорий Иванович Глазырин, Геннадий Федорович Измайлов. Прежде чем занять места почетного президиума на трибуне, поздравить ветеранов подошли глава Еманжелинского района Евгений Светлов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Литовченко, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Перезолов.

Но вот прозвучали фанфары, возвещая о начале мероприятия, и под звуки марша знаменная группа вынесла к трибуне и водрузила копию Знамени Победы, флаги России, Челябинской области и Еманжелинского района. Открыл митинг глава Еманжелинского района Евгений Светлов, поздравивший с самым главным и священным праздником всех собравшихся. Поздравил еманжелинцев и депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Сам митинг был непродолжительным по времени, но очень емким, пронзительным, до слез наполненным болью за миллионы погибших, гордостью за героизм народа и радостью – победили! Ком в горле стоял, когда на площадь во время инсценировки вышли солдатки в платках, получали от почтальонки письма с фронта и читали весточки, не сдерживая гордости, а порой – слез… А потом пронзительно, объединяясь в один крик, звучали ответные слова из писем солдаток: «Я обязательно тебя дождусь!», «Верю, нашим бедам скоро придет конец!», «Война закончится, она не может долго продолжаться!», «Мы всегда, всегда будем вместе!», «За детей не беспокойся! Они знают, что их папка герой!», «Родной мой, я буду ждать тебя, слышишь??? Буду ждать!!!»... А потом почтальонка начала приносить похоронки. «Ваш муж, Важенин Петр Михайлович, 1908 года рождения, уроженец города Еманжелинска, старший сержант 52 округа 39 армии, погиб 29 июня 1944 года на полях сражения в Витебской области…Ваш муж…Ваш сын …Пропал без вести…Погиб…Убит…Пал смертью храбрых…Убит подо Ржевом…Погиб в боях за освобождение города...»

30 школьников вышли в центр площади, каждый по очереди поднимал и уже не опускал табличку с надписью, сколько человек погибло в том или ином сражении. Пока поднималась каждая новая табличка, в небо взмывали все новые и новые белые воздушные шары – как символ чистых душ героев, которые погибли, защищая Отечество.

Сразу после митинга все прошли на мемориал, к Вечному огню, возложить венки и цветы. А ветеранов пригласили во фронтовое кафе, которое работало рядом с кинотеатром им. Н. Мерзликина.

Праздничные мероприятия продолжались весь день. Закончился праздник красочным фейерверком.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version