Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Еманжелинске подвели итоги первого открытого фестиваля «Славянские чтения»

Оцените материал
(4 голосов)
Победитель Алексей Бондаренко вместе с мамой Яной и сестренкой Дариной Победитель Алексей Бондаренко вместе с мамой Яной и сестренкой Дариной Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ
21 мая в школе искусств чествовали победителей.

Несмотря на холод и порывистый ветер на площади перед школой искусств развернулиась выставка, ярмарка... Славянскими куклами, историей и способами их создания смогла увлечь школьников педагог со стажем Любовь Веракса. Валдайская благовестница, колокольчик, зайчик на пальчик, кукла пасхальная, сударушка, сорока-белобока. Детям очень понравились! Ребята были не прочь поиграть и разноцветными мячиками-погремушками. В старину такие игрушки набивали мхом, а «сердцем» служила берестяная коробочка с горохом.

Чтобы согреться, на игровой площадке девчонки и мальчишки с радостью прыгали в мешках, бросали мешочек на пенечек и изучали другие забавы, которые, возможно, давным-давно были популярны у ровесников.

Библиотекарь из Борисовки Оксана Даниловская для своего мастер-класса приготовила несколько ведер с цветами. Школьницы охотно принялись плести венки под ее руководством. Оксана так интересно и захватывающе рассказывала об этой древней традиции, что даже парни решили создать шедевры своими руками. Мастера и мастерицы искусно вплетали в венки желтые вестники весны – одуванчики, дикий горох, а также вишню. Рядом расположилась театральная гостиная, где показывали сказку «Три поросенка» на новый лад.

Тем временем около часовенки в городском сквере начался молебен в честь равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. А затем под пение «Христос воскресе» настоятель, митрофорный протоиерей Николай Трофимов, клирик храма, иерей Алексей Гофман, хор Свято-Введенского храма, его прихожане совершили крестный ход.

А в сквере еще некоторое время продолжалась книжная ярмарка. Кстати, некоторые гости с удивлением узнали о том, что на одной из лавочек можно выбрать любую понравившуюся книгу и забрать ее домой – например, «Кондуита и Швамбранию» Льва Кассиля, «Княжну Тараканову», «Сожженную Москву» Григория Данилевского... Акции по буккроссингу проходят в Еманжелинске регулярно.

Солидную выставку-продажу оформили гости из Челябинска: «История культуры Челябинской области», «Стальная слава Златоуста», «Удивительные минералы Южного Урала», «Атлас созвездий»… Хотя, как признался Александр Рейх, директор торгово-издательского дома «PRIVAT-РЕЙХ», краеведы привезли всего лишь двадцатую часть ассортимента. Авторы, книгочеи – завсегдатаи таких известных фестивалей на Южном Урале, как Бажовка, Ильменка. А в июне их ждут на книжном фестивале в Москве.

Редкие экземпляры книг стали главными экспонатами выставки в холле школы искусств, перед входом в актовый зал. Методист центральной библиотеки Любовь Потокина с удовольствием представила книги на древнеславянском языке, в частности – «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», а также томик пушкинских поэм 1947 года издания.

Актовый зал школы искусств был переполнен еще до начала торжественной церемонии. Ее открыли настоятель Свято-Введенского храма Николай Трофимов и хор Еманжелинского благочиния под управлением регента Свято-Введенского храма Елены Коневой.

Фестиваль «Славянские чтения» прошел в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и был посвящен 85-летию Челябинской области и Году театра в России. Участниками фестиваля стали около трехсот человек из Сосновского, Коркинского, Еткульского, Увельского, Троицкого районов, в том числе более сотни еманжелинцев. Это отметила в приветственном слове и.о. заместителя главы района Ирина Кондакова.

Среди победителей конкурса чтецов как дошколята и будущие первоклассники, так и студенты, ветераны. Алексею Бондаренко исполнилось шесть лет, он пришел на праздник вместе с мамой Яной и сестренкой Дариной, которой всего-то годик с небольшим. Алексей признался, что уже давно, сколько помнит себя, столько и читает стихи – повезло с артистом детскому садику № 12. На сцене он исполнил шуточное стихотворение «Не спать» Сергея Михалкова.

Шестилетний Иван Соколов тоже любит читать стихи, а еще он дружит со спортом – занимается киокушинкаем и легкой атлетикой. Будущий чемпион до недавнего времени посещал детский сад № 5. Сейчас он ответственно готовится к школе. В его исполнении прозвучал отрывок из пушкинской сказки.

13-летняя Арина Авинская очарована произведениями Константина Бальмонта, говорит, что ее привлекает не только смысл, но и ритм, грубое звуковое содержание. Ранее школьница занималась вокалом. В школе, а она учится в 15-й, любимыми предметами являются литература и история.

Андрей Исаев – студент педагогического института, знаток информатики и тонкий любитель поэзии 20 века. На конкурсе он прочел «Любовь, измена и колдун» Эдуарда Асадова. Открыла для широкой публики талантливого молодого человека библиотекарь из Батуринского Наталья Рубанова.

Зрителей порадовали выступлениями не только чтецы, но и юные артисты школы искусств им. Ф. Липса – хореографический ансамбль «Изумруды» (преподаватель Наталья Терлецкая) и фольклорный ансамбль «Отрадушки» (преподаватель Ирина Ларионова, концертмейстер Елена Цибульская).

ФОТОРЕПОРТАЖ 

15 победителей были названы в пяти возрастных группах. Кроме того, отдельных участников спецпризами отметили члены жюри и славянский культурный национальный центр Еманжелинского района, председателем которого является Елена Дереглазова. Организаторы также предусмотрели подарки для партнеров фестиваля.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2012-2020

ВВерх Desktop version