Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В Челябинской области вырос уровень заболеваемости описторхозом

Оцените материал
(2 голосов)
В Челябинской области вырос уровень заболеваемости описторхозом 74.rospotrebnadzor.ru
Природные очаги – в бассейнах рек Увелка и Уй.

Так, только в городе Челябинске, по данным управления Роспотребнадзора в июне зарегистрировано 24 случая описторхоза. А ежегодно в областном центре регистрируется от 80 до 110 случаев заболеваний описторхозом. Взрослые болеют чаще детей, удельный вес взрослых в структуре заболевших описторхозом составляет 95 процентов, сообщает сайт управления Роспотребнадзора.

«Высокий уровень заболеваемости описторхозом в Челябинске и Челябинской области обусловлен наличием на территории региона неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне рек Уй и Увелка. Кроме этого, заражение населения области происходит при употреблении рыбы из наиболее эндемичных по описторхозу территорий – ХМАО, ЯНАО Тюменской, Томской и Курганской областей», - информирует пресс-служба ведомства.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области напоминают:

Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами – мелкими паразитами длиной 6-13 мм в народе называемый также «кошачьей двуусткой». Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и др.).

Описторхоз не передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными. Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями больных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками. В организме этих промежуточных хозяев личинки в течение двух месяцев проходят несколько стадий развития, после чего выходят в воду и активно внедряются в тело пресноводных карповых рыб. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья, развитию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует проникновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, развитию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы.

Поэтому в профилактике описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается соленая рыба, если технологический процесс посола доведен до конца. При засолке мелкой рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают на 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной – через 10 суток. Холодное копчение не дает гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства гельминтов наступает в процессе предварительного соления рыбы.

К замораживанию гельминты сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной – через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30°С – через 6 часов. При замораживании рыбы до – 40°С личинки погибают через 3 часа. Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание ее при этом не бывает очень глубоким.

Чтобы избежать заражения описторхозом необходимо в домашних условиях соблюдать следующие методы обезвреживания рыбы:

* жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15-20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой;

* варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 минут от начала кипения;

* выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут;

* солить рыбу следует в теплом (16-20 градусов) рассоле (из расчета 27-29 кг соли на 100 кг рыбы) не менее 14 дней;

* вялить мелкого частика (чебак, елец) в течение 3 недель с 2-3-дневным предварительным посолом;

* при приготовлении рыбы холодного копчения следует ее предварительно посолить или проморозить в течение 3-4 недель.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version