Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

Благодаря региональному проекту в Еманжелинском районе с начала года 101 семья получает ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка

Оцените материал
(3 голосов)
Благодаря региональному проекту в Еманжелинском районе с начала года 101 семья получает ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка Фото из архива "НЖ"
Финансовая поддержка семей при рождении детей оказывается в рамках нацпроекта «Демография».

В состав региональной составляющей национального проекта «Демография» входит пять направлений: финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, сообщает пресс-служба министерства социальных отношений Челябинской области.

- Общий объем финансовых средств на реализацию национального проекта «Демография» до 2024 года составляет 11 млрд 914 млн 840 тысяч рублей, при этом федеральный бюджет 9 млрд 891 млн 40 тысяч рублей, областной – 2 млрд 23 млн 800 тыс. рублей. В 2019 году расходы на реализацию нацпроекта составят 4 млрд 821 млн 931 тысяча рублей, - пояснил начальник управления социального обслуживания Александр Гусев.

Министерство социальных отношений Челябинской области является руководителем двух региональных проектов – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография». О том, как прижились и работают региональные проекты в Еманжелинском районе, рассказала «НЖ» и.о. начальника управления социальной защиты населения администрации Еманжелинского района Ольга Семикашева:

– Благодаря проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на территории Еманжелинского района с начала 2019 года 101 семья получает ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. На эти цели из федерального бюджета направлено более 7 млн рублей. 93 семьи, имеющие трех и более детей, получают ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, до достижения ребенком возраста трех лет. На эти цели направлено 5,3 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Две многодетные семьи получили областной материнский (семейный) капитал на общую сумму 120,0 тыс. рублей регионального бюджета. 360 многодетных семей получают ежемесячную денежную выплату по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 1264,00 рублей.

Областное единовременного пособие при рождении ребенка направлено 160 получателям на общую сумму 494,3 тыс. рублей регионального бюджета.

На территории района проводится информационная работа с населением: в управлении социальной защиты населения, в поликлинике, в отделе ЗАГС выдаются памятки о социальной поддержке семей, на сайте управления размещены публикации.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» пенсионеры Еманжелинского района не только осваивают спорт и творчество, но и подключаются к добровольческой деятельности, создают волонтерские движения, в рамках которых проводят мероприятия, мастер-классы.

В Еманжелинском районе большим успехом пользуется социальный туризм. Не первый год под лозунгом «От храма к храму, от спорта – к вере!» граждане пожилого возраста посещают памятные места Еманжелинского района, краеведческие музеи, совершают паломнические поездки в старинные храмы Челябинской области.

На базе отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения проводится обучение граждан пожилого возраста правовой, финансовой и компьютерной грамотности.

В Еманжелинском районе на базе комплексного центра социального обслуживания населения начало свою деятельность добровольческое движение старшего поколения. На данный момент уже 17 волонтеров оказывают помощь различного направления.

«Серебряные волонтеры» взяли шефство над воспитанниками центра для детей, оставшихся без попечения родителей «Искорка». Например, в рамках нацпроекта «Старшее поколение» в июне в центре «Искорка» прошел шашечный турнир, а в июле был проведен мастер-класс по приготовлению домашних булочек. Подобные мероприятия позволяют старшему поколению зарядиться энергией, а младшему поколению – набраться жизненного опыта.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version