Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

ШОС и БРИКС: саммиты в 2020 году пройдут в Санкт-Петербурге и в Челябинске

Оцените материал
(3 голосов)
ШОС и БРИКС: саммиты в 2020 году пройдут в Санкт-Петербурге и в Челябинске kremlin.ru
Владимир Путин заявил об этом в ходе визита в Магнитогорск.

Глава государства 19 июля в Магнитке, где он запустил в производство новую аглофабрику, во время беседы с руководителем Челябинской области Алексеем Текслером заявил, что принял решение разделить проведение самого масштабного международного мероприятия – саммита ШОС и БРИКС – на два города. Это связано с большим количеством высокопоставленных гостей. Сразу 30 глав государств приедут в нашу страну. Такого в истории еще не было. Деловая часть пройдет в Челябинске, а встреча руководителей государств в Санкт-Петербурге.

«Мы планировали в Челябинске два крупных международных мероприятия: ШОС и БРИКС. В одной из организаций мы уже начали председательствовать, в другой – председательство перейдет к нам на следующий год. Но в связи с ростом, увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить их на два города. В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит – в Санкт-Петербурге», – сказал Владимир Путин.

Алексей Текслер так прокомментировал это решение Президента сайту «Первый областной»: «Самое важное – к нам приедут гости, они будут вокруг нас, а то, что главы государств будут на другой площадке, если объективно, то эти дни для жителей столицы нашего региона будут менее напряженными, не будет перекрытых дорогих и прочих ограничений. Еще принципиально то, что область и город Челябинск получили дополнительные средства на инфраструктуру и благоустройство из федерального бюджета. У нас появится новый аэропорт и аэродромный комплекс в Челябинске, новые, отремонтированные дороги и развязки. Уже проводятся мероприятия по благоустройству города и ремонту фасадов и многое другое», – отметил Алексей Текслер.

Саммит ШОС пройдет в России в пятый раз. Первой площадкой для его проведения в 2002 году стал Санкт-Петербург. Тогда в Северную столицу приехали главы всего 6 государств – Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Столько же было высоких гостей на саммите ШОС в Москве в 2003 году. В 2009 году саммиты ШОС и БРИКС принимал Екатеринбург. Прибыло 10 лидеров стран. Самое большее количество глав государств было в Уфе в 2015 году. Тогда прошел первый объединенный саммит ШОС и БРИКС, в нем приняли участие главы 15 государств. Отметим, что за всю историю проведения саммитов ШОС и БРИКС ни один город не принимал такого огромного количества глав государств – 30 президентов.

По мнению политолога Алексея Ширинкина, такое решение во многом связано с большими коррупционными скандалами и срывом сроков сдачи объектов. «Поэтому то, чего удалось достичь Текслеру, является практически идеальным выходом из этой ситуации. То есть мы лишаемся всех трудностей по приему президентов стран саммитов, но при этом остаемся в центре федерального внимания и продолжаем получать финансирование», – сказал «Первому областному» преподаватель кафедры политических наук Челябинского госуниверситета Алексей Ширинкин.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version