Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов, предупреждают специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе».
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики, советуют специалисты:
* Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
* Нужно собирать только известные грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.
* Не надо собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества. Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.
* Опасно покупать свежие грибочки на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.
* Нельзя пробовать подозрительные грибы на вкус.
* Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
* Нельзя откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся. Заготавливайте впрок только молодые грибы.
* Надо солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
* Надо воду после отваривания обязательно сливать. Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки, за это время грибы теряют свою горечь.
* Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
* Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.
* Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
* Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
* Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
* Даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.