Новая Жизнь - www.ng-74.ru

Login

В красногорском филиале еманжелинского историко-краеведческого музея им. А. Ведерникова будет оформлен уголок шахтерской славы

Оцените материал
(1 Голосовать)
В красногорском филиале еманжелинского историко-краеведческого музея им.  А. Ведерникова будет оформлен уголок шахтерской славы Фото Надежды СЕДИНКИНОЙ
Новая экспозиция откроется ко Дню шахтера.

Собранные ранее и новые материалов музейные экспонаты рассказывают о том, как более полувека работали красногорские горняки на подземных горизонтах. Разработка угольного месторождения в районе поселка началась в октябре 1945 года. В 1998-м, в связи с реструктуризацией угольной отрасли, добыча твердого топлива прекратилась.

Среди уникальных, собранных ранее экспонатов: шахтерские лампы, светики, каски, подземные телефоны и большой кусок угля… Никого не оставит равнодушным экспозиция «Шахтер и шахтерка», выполненная членом совета музея, энтузиастом Иваном Кутиковым, который своими руками изготовил для «храма истории» уже свыше сотни экспонатов. Руководитель филиала музея Анатолий Васенин подготовил для новой экспозиции сто фотографий. Много тематических снимков подарила музею местный краевед Зоя Дудина.

– Время уходит, и важно сохранить для потомков историю родного края, чтобы будущие поколения знали, что с угля начинался поселок, чтобы они гордились своими земляками, которые доблестно трудились под землей, – говорит Анатолий Сергеевич Васенин.

Он обращается к красногорцам с просьбой не выбрасывать старые фотографии и вещи, а приносить их в музей. Со временем они становятся бесценными.

Оставить комментарий

Похожие материалы (по тегу)

Материалы сайта разрешено использовать только с обязательным указанием автора публикации и ссылкой на сайт
АНО "Новая Жизнь" г. Еманжелинск © 2015

ВВерх Desktop version